Zitronencreme Torte

Zitronencreme Torte mit Lemon Curd

Meine Zitronencreme Torte wollte ich euch schon seit Ewigkeiten zeigen. Und da die Zitrone das ganze Jahr über passt, machen wir das heute einfach mal. Gebacken hab ich sie nämlich schon super oft, da sie bei uns in der Familie total beliebt ist. Wenn ich sie im Winter backe geb ich gerne noch ein bisschen Zimt mit in die Zitronencreme. Sobald es Draußen aber wärmer wird verzichte ich darauf. Zwar könnte ich Zimt das ganze Jahr über haben, da es mein absolutes Lieblingsgewürz ist. Nur bei vielen gilt es wohl eher als Winter- und Plätzchengewürz. Aber ich kann mich da ja anpassen, gaaar kein Problem 😉

Eine mit Zitronencreme gefüllte Torte passt das ganze Jahr über

Mein Zitronentörtchen wird u.a. mit selbstgemachtem Lemon Curd gefüllt. Auch dafür hab ich natürlich ein easy peasy Rezept für euch. Wenn es allerdings mal ganz besonders schnell gehen muss: Mittlerweile könnt ihr Lemon Curd auch schon fertig in jedem gut sortierten Supermarkt finden. Lemon Curd mach ich schon seit ein paar Jahren regelmäßig. So gut wie immer ist also ein Gläschen davon in unserem Kühlschrank zu finden. Mit ein bisschen Frischkäse vermischt ist es mein allerliebster Brot-Aufstrich, dafür eignet sich der Zitronenaufstrich nämlich perfekt. Super cremig und fresh. Da kann auch kein Nutella mithalten. Und das sag ich, als alter Schoko-Junkie.

Zitronencreme Torte

Aber wie ihr seht ist das zitronige Curd nicht nur für einen erfrischenden Brotaufstrich gut. Auch Törtchen lassen sich damit prima füllen. Bei der Füllung setze ich mal wieder auf eine Mischung aus Quark und Mascarpone. Schmeckt nicht nur köstlich sondern ist am Ende auch fest genug. So benötigt man nämlich keine Gelatine und alles bleibt schön an Ort und Stelle, genau da wo es hingehört. Nichts Schlimmeres als einen Tortenring abzunehmen und überall drückt es schon die Füllung heraus! Aber keine Sorge. Das kann euch auch ohne Gelatine bei dem Zitronencreme Rezept nicht passieren. Indianer-Ehrenwort!

Tequila war gestern: Wenn das Leben dir Zitronen gibt, back eine Zitronencreme Torte daraus

Übrigens gab es dieses Mal wieder einen super schönen Anlass das Zitrustörtchen zu backen: Ich hatte nämlich Besuch von der lieben Julia von Julia Basmann Photography. Sie hat mir einige Tipps zum richtigen Fotografieren gegeben und auch auf das Thema Lightroom sind wir eingegangen. Es war super interessant und ich konnte viele neue Dinge lernen, für die ich vorher nicht so richtig den Blick hatte. Und für das Shooting mussten natürlich ein paar Models her. Was wir noch fotografiert haben zeige ich euch aber auch noch ganz bald.

Wenn ihr also auch Lust auf eine Torte habt, die

  • erfrischend schmeckt,
  • ohne Gelatine zubereitet wird und
  • nach einem Grund sucht endlich mal Lemon Curd selbst zu machen

dann kann ich euch voll und ganz meine Zitronencreme Torte ans Herz legen.

Habt ein schönes Wochenende ihr lieben Backfeen und macht es euch fein!

Eure

Zitronencreme Torte

Die Zutaten im Rezept sind für einen Zitronencreme-Torte mit einem Durchmesser von 24 cm angegeben. Solltest du die Torte in einer anderen Größe backen wollen, kannst du hier ganz einfach die Zutatenmengen umrechnen.

4.8 von 24 Bewertungen
Zitronencreme Torte
Zitronencreme Torte mit Lemon Curd
Vorbereitungszeit
40 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 10 Min.
 

Hier findest du ein Rezept für eine Zitronencreme Torte mit saftigen Biskuitböden und selbstgemachtem Lemon Curd

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Germany
Keyword: Biskuit, Biskuitteig, Lemon Curd, Naked Cake, Zitrone, Zitronencreme
Portionen: 1 Torte, Ø 24cm
Autor: Mein Naschglück
Zutaten
Biskuit
  • 6 Eier
  • 200 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Mehl
  • 50 gr Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 60 gr Butter
Lemon Curd
  • 4 Eier
  • 4-5 Bio-Zitronen (150 ml Saft)
  • 180 gr Zucker
  • 1 TL Stärke
  • 50 gr Butter
Zitronencreme
  • 500 gr Quark
  • 500 gr Mascarpone
  • 200 gr Lemon Curd
Deko
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 gr weiße Schokoraspel
Anleitungen
Biskuit
  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 20 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Butter schmelzen und mit 2 EL vom Teig verrühren. Diese Mischung wieder zurück zum Teig geben und ebenfalls unterheben.
  4. Den Biskuitteig in einen in Backpapier eingeschlagenen Backring geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen.
  5. Backofentüre einen Spalt öffnen und den Biskuit so komplett abkühlen lassen.
Lemon Curd (ca. 250 ml)
  1. Zitronen heiß abwaschen und die Schale in einen Topf reiben.

  2. Saft auspressen (es sollte 150 ml Zitronensaft sein) und zusammen mit den Eiern, Zucker und Stärke in den Topf geben.

  3. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren und die Mischung bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren erhitzen (Achtung: Das Lemon Curd darf nicht kochen!).

  4. Das Lemon Curd durch ein feines Haarsieb streichen und mit der Butter vermischen.

  5. Das Curd mit Frischhaltefolie abdecken. Nach dem Abkühlen das Lemon Curd luftdicht verschließen und kühl lagern. So ist es mind. 1 Woche haltbar.

Zitronencreme
  1. Quark, Mascarpone und Lemon Curd mit dem Handrührgerät kurz verrühren.

  2. Ca. 3 EL der Creme in eine Schüssel geben und für die Deko aufheben.

Fertigstellung
  1. Den Biskuit mit einem Tortenringmesser aus dem Backring lösen und in 3 gleich hohe Böden teilen.
  2. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring außen herum setzen und 1/3 der Creme auf dem Boden glatt streichen.

  3. Den zweiten Tortenboden auf die Creme setzen. Auf diesem ebenfalls 1/3 der Creme glatt streichen. Mit dem letzten Tortenboden abschließen die restliche Zitronencreme darauf glatt streichen.

  4. Die Zitronencreme Torte für mind. 3-4 Stunden, am besten über Nacht, kühlen.

  5. Anschließend den Tortenring abnehmen und die zur Seite gestellte Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tuffs auf die Torte spritzen.

  6. Zum Schluss die Torte mit den Schokoraspel und Zitronenviertel dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Und wenn die Zeit mal knapp ist: Lemon Curd gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt fertig zu kaufen.

Produkte, die ich für die Zitronencreme-Torte verwendet habe (Werbung*):


*Bei den angegebenen Amazon-Links handelt es sich um Affiliate-Links. Solltest du darüber bestellen erhalte ich eine kleine Werbekostenerstattung. Die Produkte kosten dich dadurch natürlich auf keinen Fall mehr.


116 Kommentare zu „Zitronencreme Torte mit Lemon Curd“

  1. 5 Sterne
    Grad den Lemoncurd mit Limette gemacht, der Wahnsinn! Aber ich werd für die Fülle zur Sicherheit noch Gelatine dazugeben, nach einer gewissen Anzahl von Lavakuchen kann man bei Feierlichkeiten auf diesen Nervenkitzel verzichten 😅👍🌸

  2. Hallo 🙂 Ich würde den Kuchen sehr gerne in eine Hochzeitstorte integrieren und habe 2 Fragen:
    1. Kann er zum Stapel gut verwendet werden und kann als unterster Boden bei einer 3-stöckigen Torte dienen?
    2. Wie hoch wird die Torte ca. ?

    1. Hallo Sara
      Mir geht der gleiche Gedanken durch den Kopf. Hast du es probiert? Wie hat es geklappt? Bei mir wäre es die mittlere Etage.
      Grüsse und schonmal tausend Dank für deine Antwort!

    2. Bin heute hier gelandet. Für deine Torte sicher zu spät aber vielleicht für andere. Ich bin kein gelernter Konditor habe aber einen anspruchsvollen Sohn und backe gerne. Bei mehrstöckigen Torten ist die Statik wichtig. Biskuit mit Topfencreme ist sehr locker. Hier müsste man ein spezielles Tortengestell verwenden, bei dem Stützpfeiler durch die unterste Etage gesteckt werden, auf denen sich dann die Plattform für die 2. Etage befindet. Ansonsten auf eine stabilere Sorte (zB Sacher) für unten umdisponieren

  3. 5 Sterne
    Wahnsinn.. dieses Lemon curd Rezept ist einfach nur wahnsinnig lecker und erst der Bisquit, hab noch nie einen so saftigen und fluffigen Bisquit gegessen, ich hab die Böden noch mit Zitronen-Läuterzucker getränkt und etwas mehr Lemon curd in die Creme gemixt, war extrem lecker ? war jetzt meine zweite Torte von Deinem Blog (die Erste war die Himbeer-Joghurt Torte, welche ebenfalls genial war), ich freue mich schon auf die Nächste ?

        1. Franziska von der Wroge

          5 Sterne
          Ja, die Zitronenschale wird für den Lemon curdganz zu Anfang in den Topf gerieben.

          Als Tipp für mehr Aroma/mehr Ausbeute beim Reiben:
          drücke vor dem reiben der Zitronenschale ein stück Backpapier auf die Zähne der Reibe… die ersten paar reibungen stört es zwar etwas, aber wenn man fertig ist und das Backpapier von der Reibe abzieht kann man die ganze Schale leicht vom Papier lösen und die Reibe selbst ist fast sauber…

    1. Hmmm habe mich genau an das Rezept gehalten aber irgendwie wird das nichts?

      Die Creme schmeckt zwar sehr gut aber zu Flüssig läuft von der Torte muss also was falsch gemacht haben.

      Der Bisquit Boden ist in der Mitte nicht fest geworden obwohl ich den schon 19min länger drin gelassen habe.

      Weiß nicht was da falsch gelaufen ist.

  4. Franziska von der Wroge

    Hallo Meli,
    ich habe vor ein Paar Tagen eine Zitronenmascarpone Torte von einer anderen Seite gebacken, die mir einfach nicht zitronig genug wad (da kam nur etwas lemon curd auf die Böden und nur Puderzucker in die mascarponesahne) nun versuche ich mich an Deinem Rezept und bin schon sehr gespannt! Ich bin aber zuversichtlich, dass sie mir gefällt, es wird einfach so viel mehr lemon Curd verwendet?
    Ich habe aber eine Anmerkung: du schreibst Du nimmst eine 24er Form, bzw. Einen Backring, die Backringe gibt es aber in sehr verschiedenen höhen… ich hab nach dem aufschlagen der Eier schon gesehen, dass das in meiner Springform niemals passen wird und bin spontan auf eine 28er gewechselt. Wenn ich so in meinen Ofen schaue eine sehr gute Entscheidung! Und mit der flacheren Torte kann ich gut leben, ist stabiler beim Transport ?
    Es wär aber grundsätzlich hilfreich, wenn du die Höhe deiner 24er Form dazuschreibst denke ich.
    Außer ich hab was dramatisch falsch gemacht, aber die 6 Eier 20 min geschlagen geben nunmal ein gewisses Volumen?
    Ich hab im übrigrn noch etwas Vanillemark, Zitronenöl und zitronneschale an den Teig gemacht… Rührbesen abschlecken war schon ein Gedicht?
    Danke für das Rezept! Die art wie Du es geschrieben hast ist toll Übersichtlich und ich bin socher es wird lecker!

  5. Hallo Meli,
    Ich hatte überlegt, ob ich das Rezept als Grundlage für eine Torte nehme, wollte jedoch in zwei 20er Formen backen, sodass die Torte etwas höher würde, und eine Pinata-Torte mit kleinem Loch in der Mitte draus machen. Meinst du der Biskuit hält das aus oder wird das dann zu instabil? Könnte man die Creme ansonsten auch mit Rührteigböden kombinieren oder wird der Kuchen dann eher zu kompakt und zu mächtig?
    Fragen über Fragen… ?
    Schon mal vielen Dank für die Antwort und liebe Grüße 🙂

  6. 5 Sterne
    Super lecker!
    Ich hab eine Tarte damit gemacht, dementsprechend also einen anderen Boden genommen. Aber die Füllung ist einfach sensationell!! Hab, nachdem ich die Creme eingefüllt hatte, da noch puren Lemon Curd untergespritzt ??. Wird definitiv öfter gemacht!

  7. 4 Sterne
    Hallo,

    eignet sich die Creme auch für eine stapelbare Torte?
    Natürlich würde ich Stützen einsetzen, aber trotzdem ist ja nicht alles dafür geeignet.

    Gruß
    Anja

  8. Ich habe deine Zitronentorte schon gebacken und sie war fabelhaft ? Jetzt möchte ich sie gerne kombinieren. Mein Sohn hat Geburtstag. Ich wollt eine Regenbogentorte machen. D. H. 6 böden mit je 20 cm Durchmesser. In verschiedenen Farben und als Füllung deine Creme. Ich denke die Böden werden so 1,5 cm haben. Wie viel Creme werde ich brauchen, was denkst du? Freue mich auf deine Antwort. Liebe Grüße, Diana

  9. 5 Sterne
    Hallo,
    Erstmal, hammer Torte, und supper einfach nach zumachen ??
    Ich habe nur eine kleine Frage, kann man die Torte mit Fondant überziehen, oder ist dann eine Ganache nötig?

    Danke schon mal im Vorraus,
    Lg aus Luxemburg

  10. 5 Sterne
    Unverschämt gut die Torte!!!!
    Habe mich genau nach dem Rezept gehalten. Also auch 20 Min gerührt. Super Biskuit und sooo leckere Creme die wirklich ohne Gelatine schön fest wird.
    Geht schnell, einfach zu backen, schmeckt fantastisch und schaut auch noch toll aus.

  11. Hallo,
    Genau das Rezept nach dem ich gesucht habe!
    Wenn ich die Torte eckig machen möchte und mit Fondant eindecke, geht das mit der Creme oder muss ich separat außen eine Ganache drüber?
    LG Doris

  12. Oh wow. So ein toller Biskuit. Ich hab ein Ei weniger genommen und dementsprechend runtergerechnet , weil ich 4 Böden wollte aber nur eine 17er Form habe. Die Füllung habe ich aber beibehalten, weil ich trotz naked die Seiten einstreichen wollte. Oben drauf dann einen weiße Schokolade-Drip und es ist perfekt geworden. Der Biskuit hat sich phänomenal backen und schneiden lassen und die Füllung mit dem Lemon Curd so fruchtig und frisch ❤️

  13. Hallo Meli,
    die Torte sieht so lecker aus. Denkst Du, ich kann eine Schicht mit Heidelbeeren oder Heidelbeerpuree einarbeiten? oder funktioniert das nicht?

    Danke für deine Hilfe,
    Simone

    1. Hi wie hast du denn die weisse Schokoladen Drip gemacht.Wollte jetzt zur Kommunion was backen und wieviel Lemen Curd macht man in die Creme,habe ein fertiges Glas gekauft.
      Lieben Gruß Helene

  14. Guten Morgen
    ist es so, dass man hier wirklich alles zusammen 20 Minuten auf der höchsten Stufe rühren muss? Bei anderen Rezepten sind es „nur“ 5 Minuten. Meine Girls werden diese am Weekend machen – aber das hat mich etwas erstaunt.

    Vielen lieben Dank und än guete Tag
    Karin

  15. 4 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert jedoch mit gekaufter Lemon Curd von Coop fine food. Das Bisquit ist sehr schön aufgegangen und man konnte es gut schneiden. Jedoch war die Creme von der Konsistenz nicht gut. Die Creme war nicht stabil genug und die Böden hetten die Creme rausgedrückt. Ich musste Gelatine dazu geben. Geschmacklich war es nicht allzu süss.
    Ich werde die Torte nicht mehr machen, da ich mich ein bisschen geärgert habe aber vielleicht liegt es ja auch an der gekauften Lemon Curd oder am Magerquark??
    Danke trotzdem fürs Rezept!

    1. Ich habe das Rezept vorgestern ausprobiert und bin begeistert. Es hat alles wunderbar geklappt.
      Ich habe Magerquark genommen und gekauftes Lemon Curd von Chivers.
      Der Kuchen stand über Nacht im Kühlschrank und war am nächsten Tag so fest, wie er sein sollte.
      Das Einzige, was ich wegen des zitronigen Gschmacks abgeändert habe, ist die Menge an Lemon Curd. Ich habe das ganze Glas genutzt (320 g) und es war einfach köstlich! Beim nächsten Mal werde ich vielleicht noch ein bisschen Zitronenzesten in die Creme tun und etwas als Deko nutzen.
      Mein Fazit: Meine erste Torte – der Hammer! Alle Gäste waren begeistert.
      Dank des tollen Rezepts. Das wird nicht das letzte Backwerk von dieser Seite sein – ich bin sehr froh, dass ich durch Zufall auf dieser Seite gelandet bin!
      Wunderschön fotografiert, ansprechend geschrieben – eine klare Aufforderung und Motivation zum Nachbacken!
      Danke Meli!

    2. 5 Sterne
      Hallöchen, habe dein Rezepte so eben als Zahlenkuchen umgewandelt gebacken.

      Der Biskuit ist ja ein Traum 🙏🏻

      Meine frage, ich habe die Creme noch nicht auf dem zahlen Kuchen aufgestrichen bzw mit der Spritztülle aufgespritzt.

      Lager sie grade im Kühlschrank in einer Tupperware. Die Creme war auch komplett fest, leider bildet sich in der Creme etwas Wasser.. ist das normal ? Bleibt sie trotzdem fest ? Oder sollte ich sie lieber noch einmal frisch machen ? Hast du damit Erfahrungen?

      Liebe Grüße

  16. Hallo , ich bin gerade dabei die Böden zu backen. Da ich noch weitere Böden backen muss, frage ich mich ob der Boden zwingend im Backofen auskühlen muss? Was passiert wenn ich ihn zum abkühlen raus nehme und kalt stelle? ?

    Viele Grüße
    Kathrin

    1. Hallo Kathrin. Er muss nicht zwingend im Backofen bleiben bis er komplett ausgekühlt ist. Aber ich würde mal sagen so zwischen 20-30 Minuten würde ich ihn im Backofen stehen lassen, mitt gekippter Backofentüre, bis du ihn heraus nimmst. Nimmst du ihn sofort nach der Backzeit heraus ist der Temperaturunterschied einfach zu groß und es besteht die Gefahr, dass der Boden einfällt. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Meli

  17. Pingback: Zitronencreme Torte mit Lemon Curd | Mein Naschglück - Food Recipes

  18. Die Creme ist geschmacklich genial. Leider habe ich nach ner Zeit Wasser in der Schüssel. Zum Glück habe ich sie vorm Füllen noch gelagert. Ich habe schon verschiedenes versucht, es ist kein gelöstes Eiweiß oder so. Ich habe die Creme zusammengeruhrt und in einer Metallschüssel nach dem auskühlen kalt gestellt, dann habe ich die Creme nochmal aufgeschlagen mit San Apart. Das ging besser, hielt länger aber auch jetzt ist wieder Wasser in der Schüssel.
    Das Lemon Curd ist auch eher orange als gelb aber das wäre ok. So kann ich aber keine Torte damit füllen. Jetzt brauche ich schnell ne Alternative und kann die nicht vorführen aber falls ich hier einen Tipp bekomme dann versuche ich sie sicher wieder.

    Liebe Grüße
    Sabi

  19. Die Torte gelingt und das Rezept ist einfach super. Nun meine Frage kann ich die Torte auch 24h vor dem Servieren zubereiten oder verliert sie dann eher an Geschmack?
    LG

    1. Hallo….
      Meine Tochter wünscht sich einen Zitronen-Drip cake zum Geburtstag.
      Kann man dein Rezept wohl als Untergrund nehmen?
      Wenn ich das überall richtig sehe, wird drip cake ja nicht mit Fondant gemacht?
      Streicht man dann die Außenseite auch mit der Creme ein?
      Viele Fragen! ?

      1. Mein Naschglück

        Hallo Nadine 🙂 Die Torte kannst du auf jeden Fall für einen Drip Cake verwenden. DIe Außenseiten kannst du mit der Creme einstreichen aber du kannst auch aus so einem Naked Cake einen Drip Cake machen 🙂 Liebe Grüße Meli

        1. Hallo noch mal Meli…

          Der Boden ist zwar noch 15 Minuten im Ofen….geht der noch mehr hoch…?
          Sonst weiß ich nicht, ob ich da 3 Böden rausbekomme. ???‍♀️

          LG Nadine

  20. Liebe Meli, die Zitronencreme klingt wirklich traumhaft und ich würde sie gerne als ca. 5 cm dicke Zwischenschicht zwischen Boden und einer weiteren Schicht nutzen. Hält sie das denn aus oder wird sie dann zu sehr von der oberen Schicht zusammengedrückt? Passt zu der Masse denn ein Teig aus u.a. Palette Feuilletine oder wird der durch die flüssige Konsistenz dann aufgeweicht?

    Liebe Grüße aus Hamburg,
    Amelie

  21. Hallo,

    Danke für das Rezept, ist echt super lecker!
    Nachdem ich allerdings die Butter im Teig untergeschoben habe, ist der Teig um dir Hälfte geschrumpft 🙁 Ist das normal?

    Ganz liebe Grüße,
    Julia

    1. 5 Sterne
      Der buttrige Bishuit war auch nicht so mein Ding. Ich mache den Wasserbiskuit, und den mit halb Mehl, halb Speisestärke. Die Blden werden richtig luftig und passen git zur Füllung.
      Anstonsten ist die Zitronentorte sowas von lecker. Ich liebe sie.

        1. aus Respekt zu Meli möchte ich keine Rezeptur geinstellen.V ielleicht hat es in diesem Blog einen Wasserbiskuit Grundrezept (der ist ohne Fett), oder Meli stellt die Alternative ein.

  22. Die Torte hört sich super lecker an und ich backe sie Sonntag zum Muttertag.
    Sag mal kann man Mager Quark nehmen? Oder welchen am Besten.
    Viele Grüße
    Sanja

  23. Unglaublich gut! Hab ein anderes Rezept für den Boden genommen aber die Creme ist unglaublich gut. Bin ein Fan von leichten Torten und hab deswegen nur die Hälfte von der Mascarpone genommen und es schmeckt sehr erfrischend! Vielen Dank für das Rezept

    1. Mein Naschglück

      Ganz lieben Dank Caro, freut mich wenn dir die Torte geschmeckt hat und ich dich damit ein wenig inspirieren konnte 🙂 Liebe Grüße Meli

  24. 5 Sterne
    Hey Liebe Meli,
    danke für deinen wunderschönen Blog mit so tollen Rezepten. Bisher habe ich deine Zitronencreme Torte 2x gemacht und bin mega begeistert wie einfach es ist und wie lecker sie schmeckt.
    Ich liebe es auf deiner Seite zu stöbern und obwohl ich gar nicht so der Backtyp bin, freue ich mich dann deine Rezepte zu probieren.
    Mach weiter so und erfreue uns mit tollen Rezepten und wunderschönen Bildern.
    Beste Grüße
    Anke 🙂

    1. Hallo liebe Anke! Vielen vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich soooo sehr!! Liebe Grüße und hab einen wundervollen Tag, Meli

  25. 5 Sterne
    Hallo,
    hab die Torte zu Ostern gebacken. Sie war seeeehr lecker. Allerdings ist sie auch sehr mächtig und mehr als ein Stück konnte man nicht essen. Wenn ich sie das nächste mal mache, wollte ich die Mascapone durch Sahne ersetzen. Gibt es dazu schon Erfahrungen? Brauche ich dann San Apart oder Gelantine?
    Liebe Grüße aus dem Emsland…

    1. 5 Sterne
      Wenn Du Sahne anstatt Mascarpone nimmst, bleibt sie mächtig oder wird es noch mehr.
      Ich lasse die Mascarpone ganz weg und nehme nur Sahnequark. Man kann auch Magerquark nehmen und einen Klacks Sahne rein machen, das kommt gleich raus.
      Dazu brauche ich keine Gelatine.
      Ich mache ganz am Anfang einen Schaschlik Stab durch alle Schichten, damit nichts verrutscht. Aber ich muss Dir recht geben, die Torte ist traumhaft lecker.

      Aber ich moss Dir recht geben. Die Torte ist traumh

      1. 5 Sterne
        Also Sahne ist bei weitem nicht so kompackt und mächtig wie Mascarpone! Ich hab sonst auch schon eine Creme aus Quark und Sahne für Kuchen benutzt oder als Nachspeise – aber noch nie für Torte. Die ist wesentlich leichter als z.B. die aus der Zitronentorte hier oder bei Tiramisu.
        Schaschlikspiese nützen mir gar nichts, wenn die Creme nicht stabil genug ist, deshalb die Frage nachen einem Stabilisator.

        1. Hallo Gaby,
          ich backe zwar nicht so oft und habe kürzlich erst meine erste Cremetorte gemacht. In dem Rezept wurden 2 Packungen Gelantine Fix (Dr. Oetker) untergerührt. Das mache ich seit dem immer in meine Cremes rein. Sie sind dann schön stabil nach dem Kühlen.
          In einem anderes Rezept wurde San Apart reingemacht. Ist ebenfalls zum Stabilisieren jedoch ohne Kühlung gemacht. Da ich es bisher noch nicht im Regal gefunden habe, blieb ich bei Gelantine Fix.

          Gruß, Lava

  26. 3 Sterne
    Meine Frau hat gestern versucht den Biskuitboden nach ihrem Rezept zu machen. Nach dem Backen und abkühlen ist der Biskuitboden in sich zusammengefallen und meine Frau musste feststellen dass er innen noch vollkommen flüssig war. Sind Sie sicher dass die angegebenen 160° bei Ober und Unterhitze ausreichen? In anderen Rezepten wird Biskuitboden auf einem Blech gemacht und der bekommt 180° Ober und Unterhitze für 35 Minuten.

    1. Mein Naschglück

      Das ist natürlich schade… Ich backe Biskuit immer bei 160 Grad und das ist auch vollkommen ausreichend. So bleibt er auch schön saftig. Aber natürlich heizt auch jeder Backofen anders… Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Meli

  27. Huhu! Ich möchte dein Rezept gerne als Regenbogentorte verwenden. Wenn ich die Bisquit Böden einfärbe und dünner schneide (damit ich 5-6 Böden erhalte) müsste das funktionieren oder habe ich etwas nicht beachtet? Freue mich auf deine Meinung!

    Viele Grüße
    Claudia

    1. Hallo liebe Claudia 🙂 Ich würde dir bei so einer Torte eher dazu raten einen anderen Boden zu verwenden, anstatt eines Biskuits. Dann sind die Böden wenn du sie dünner schneidest nämlich stabiler. Schau mal hier vorbei, ich würde diesen Boden eher dazu backen 🙂 Liebe Grüße Meli

    2. 5 Sterne
      ich habe heute die Torte gemacht. Der lemon curt ist traumhaft und dann auch in Allianz mit Mascarpone und Quark schmeckt es so gut.

      Obwohl ich das Rezept genau eingehalten habe, ist mein gebackener Teig nicht so hoch geworden, wie der auf dem Bild. Meine Proportionen, bzw. die des Kuchens sind andere.
      Wie hoch ist die Torte ohne Fülle auf dem Photo?

      Nichtsdestotrotz, sie schmeckt wunderbar. Die nächste Geschmacksvariante wird Orange sein und der Sommer mit seiner Vielfalt von Früchten ist auch nicht mehr weit.

      1. Hallo 🙂 Das kann ich dir leider nicht wirklich sagen… Ich würde mal sagen so um die 8-10 cm… Freut mich wenn sie dir geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Meli

      2. Kleiner Tipp um die Bisquit Böden höher zu bekommen: schlage das Eiweiß getrennt von dem Eigelb auf. Am besten Eigelb und Zucker schaumig schlagen und dann das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Dabei ist wichtig, dass wirklich kein bisschen Eigelb im Eiweiß ist und es sollte auch kein Fett oder Rückstände an dem Besen (handmixer oder auch Küchenmaschine) sein sonst wird es nicht fest.

        1. vor vielen Jahren habe ich mal gelernt, das Biskuitteig kein Fett hat. Eigelbe und Zucker wurden hanz hell geschlagen, dann kam warmes Wasser und gesiebtes Mehl dazu. Um noch mehr Luft in den Teig zu bekommen, wirde dann der Eischnee untergehoben.
          Und dann musste man ganz sanft mit dem teig umgehen. Ofentür kläppern ging gar nicht.

          Ganz lieben Dank, Chantal .

  28. Zufällig habe ich dieses Rezept gefunden und backe die Torte für morgen zum Geburtstag meiner Tochter. Klingt sehr spannend und mit den vielen Tipps klappt es bestimmt! Sie liebt Zitronenkuchen! Die Fotos sind übrigens auch toll! Vielen Dank!

    1. Hallo Katrin, das freut mich 🙂 Ich hoffe die Torte hat euch geschmeckt und ihr hattet einen schönen Geburtstag 🙂 Liebe Grüße Meli

        1. 5 Sterne
          Diese Torte ist einfach nur spitze. Habe die Torte zur eisernen Hochzeit meiner Eltern gebacken. Ein Traum. Das ist mein Lieblings Biskuitboden, gelingt hundertprozentig. Die Füllung nehme ich auch für ein Lettercake. Liebe Grüße Karin

          1. Hallo Karin
            Hab gerade gelesen, dass du die Creme für ein Lettercake verwendest. Ging dass gut?
            Hast du die Zahl zuerst geschnitten dann gefüllt und erst dann gekühlt? Ist die Creme genug fest?
            Vielen dank für deine Antwort

  29. Pingback: Zitronencreme Torte mit Lemon Curd – Caring and Sharing

  30. Hallo.

    Meine Tochter und ich möchten diese Torte gerne als Geschenk für meine Schwester backen.
    Aber wir würden sie gerne mit Fondant eindecken und dekorieren.
    Was kann man als Masse darunter nehmen? Oder geht als Einstrich auch die Zitronencreme? Ist sie fetthaltig genug damit der Fondant sich nicht verflüssig bzw wellt?

    Grüße

    1. Hallo Mia 🙂 Also als Untergrund für Fondant würde ich die Zitronencreme nicht empfehlen. Ich würde sie mit einer Swiss Meringue Buttercreme einstreichen und diese evtl auch noch mit etwas Zitronenschalenabrieb aromatisieren. Wünsche euch auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Backen 🙂 Liebe Grüße, Meli

    1. Hallo Stefanie. Du stützt die untere Torte dann ja bestimmt mit Tortenstützen oder Strohhalmen oder? Dann lastet ja kein Gewicht auf der Torte, von daher müsste das klappen 🙂 Liebe Grüße Meli

    1. Hallo Larissa 🙂 Genau, dadurch bekommt der Biskuit sein Volumen und wird beim Backen schön hoch 🙂 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende dir, Meli

    2. Klingt sehr lecker ? ich wollte jedoch fragen wie viel Gramm lemon curd ungefähr zubereitet werden, da ich gern eine einzelne Schicht einbauen würde 🙂
      Ich freu mich schon sehr die Torte zu backen werde sie vermutlich mit Besair überdecken…

      Liebe Grüße Vivi

  31. 4 Sterne
    Die Creme schmeckt echt genial und ist so einfach gemacht (ich habe aus Zeitgeründen zum fertigen Lemon Curd gegriffen). Aber ich wusste nicht, welchen Quark man nehmen sollte, daher habe ich den 20% igen genommen, nun habe ich auch das Gefühl, die Creme könnte etwas arg weich bleiben…ich bin gespannt wie die Torte dann morgen ist, ich lasse zur Sicherheit bis zum Servieren den Tortenring drum!

    Viele Grüße
    Denise

  32. Ich würde gerne wissen wie hoch die Torte denn in etwa wird? Ich möchte sie als Teil einer Hochzeitstorte backen, die anderen beiden Torten haben aber jeweils vier Böden (Höhe mit Füllung ca. 14 cm) Würdest du mir raten etwas mehr von den Zutaten zu machen?

    Liebe Grüße 🙂

    1. Hallo Madeleine 🙂 100%ig kann ich es dir leider nicht sagen wie hoch die Torte geworden ist. Ich schätze allerdings 20 cm hatte sie ziemlich sicher 🙂 Wenn du noch Fragen hast, meld dich gerne 🙂 Liebe Grüße, Meli

  33. Hallo 🙂
    Die torte sieht super lecker aus! Ich hätte aber eine Frage zu der zitronencreme und zwar lebe ich in den USA und in unserem Laden gibt es weder Quark noch Mascarpone.. könnte ich stattdessen auch Frischkäse nehmen also dann quasi beides durch den Frischkäse ersetzen?

    Liebe Grüße
    Katy☀️

    1. Mein Naschglück

      Hallo Katy 🙂 Nur Frischkäse geht auch aber ich würde dann eher eine Mischung aus Frischkäse und geschlagener Sahne nehmen. Und ich würde das ganze auf jeden Fall mit Gelatine abbinden, ansonsten wird die Zitronencreme zu flüssig 🙂 Wünsch dir ganz viel Spaß beim Backen, Liebe Grüße in die USA <3

  34. Hallo,
    eher zufällig bin ich auf deine Seite gestoßen.
    Was für tolle Rezepte und Ideen du doch hast!
    Vielen Dank, dass du sie teilst.
    Natürlich hab ich auch eine Frage.
    Ich habe ein Teigrezept für eine Regenbogentorte.
    Ich würde nun gerne statt der im Rezept angegeben Schokosahne deine Zitronencreme für zwischen die Teigschichten und zum Bestreichen der Torte verwenden.
    Denkst du das ist problemlos möglich?
    Liebe Grüße Anne

    1. Mein Naschglück

      Hallo Anne, hab tausend Dank für deinen lieben Kommentar! Dafür kannst du die Zitronencreme auf jeden Fall nehmen. Ich würde allerdings nicht gleich die 200 gr. Lemon Curd hinzugeben, sondern erstmal 100 gr. und dann schrittweise immer mehr. So bist du auf der sicheren Seite, nicht dass es zu flüssig wird. Aber selbst mit der gesamten Menge, dürfte sich die Creme sehr gut für dein Vorhaben eignen 🙂 Ganz liebe Grüße Meli

      1. 5 Sterne
        Vielen Dank für deine Antwort! Hat alles super geklappt mit den Mengenangaben. Und die Creme war super lecker. Alle waren erstaunt, wie fruchtig sie war. Genau das Richtige, bei diesem Wetter! ???

  35. 5 Sterne
    Hallo!
    Ich habe eine Anfängerfrage.
    Da der Backring ja relativ hoch ist, frage ich mich nun ob ich die mittlere oder untere Schiene im Ofen nutzen soll.
    Habe Angst, dass der Teig dann oben zu dunkel wird.
    Liebe Grüße

    1. Mein Naschglück

      Hallo Tina 🙂 Also ich würde auf jeden Fall die mittlere Schiene benutzen 🙂 Das macht dem Teig nichts aus. Und sollte er doch mal zu dunkel werden, kannst du ihn einfach mit Alufolie abdecken 🙂 Liebe Grüße Meli

  36. Mein Lemoncurd wird leider nicht fest. Ich habe es nicht kochen lassen, wundere mich aber gerade, dass viele Leute es anscheinend aufkochen. Wie könnte ich es noch retten? Alternativ könnte ich natürlich etwas Agar nachher zur Tortencreme geben, oder?

    Viele Grüße aus Tübingen

    1. Mein Naschglück

      Hallo Merle. So richtig fest wird das Lemon Curd auch nicht, es hat eher eine weiche Konsistenz. Aber klar, Agar Agar oder Gelatine kannst du natürlich auch zur Tortencreme geben, wenn du dir unsicher bist 🙂 Liebe Grüße Meli

  37. Pingback: Froschtorte zum Geburtstag – Dini's Kitchen

    1. Mein Naschglück

      Hallo Sabine 🙂 Die Creme dürfte eigentlich nicht flüssig werden. Vielleicht Quark udn Mascarpone zu lange verrührt? Dann trennt sich das Wasser und die Masse wird flüssig. Hoffe es klappt noch alles! Liebe Grüße Meli

      1. Hallo
        Die Torte ist einfach ein Traum. Habe sie zur Silberhochzeit meines Bruders gemacht. Heute zum 41. Geburtstag unserer Tochter . Verziert mit Meringe und in der Mitte Kiwie. Die Reste der Creme habe ich zu einem Nachtisch mit Birnenkompott verarbeitet. Einfach köstlich. Danke für das tolle Rezept

    1. Claudia Deutschmann

      oh schade 🙁 hab erst zu spät gelesen dass beim lemon curd die butter erst danach hinein gehört da stand mit den restlichen zutaten vermischen 🙁 hoffe es klappt ? das rezept klingt so gut!

      1. Oh no, das tut mir leid 🙁 Hab es eben im Rezept geändert. Hats denn trotzdem noch geklappt? Liebe Grüße und ein schönes Wochenende dir 🙂

  38. 5 Sterne
    Die Torte ist ein Traum.. Ich erlaube mir, sie als Tauftorte für unseren Sohn zu backen und die Gäste ebenfalls zu begeistern.

    Ich habe sehr lange nach einem Tortenrezept ohne Gelatine ohne Buttercreme gesucht. Und diese Torte ist wirklich köstlich =) Vielen Dank.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz.

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