Himbeer-Nuss-Torte mit Hagebutte

(Beitrag enthält Werbung für Maintal Konfitüren*) Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und gleichzeitig steigt mit ihr auch die Vorfreude auf festliche Leckereien. Auch wenn Plätzchen natürlich allseits beliebt sind, ist eine leckere Weihnachtstorte der perfekte Höhepunkt für euer Festmahl.

Meine Himbeer-Nuss-Torte, welche ich euch heute pünktlich zum 1. Advent mitgebracht habe, besteht aus feinen Biskuitböden mit gemahlenen Haselnüssen und Zimt und einer zimtigen Himbeerfüllung. Dazwischen schichten sich eine köstliche Creme aus Sahne und Mascarpone und eine fruchtige Hagebutten-Konfitüre.

Was in meiner Weihnachtstorte nämlich auf gar keinen Fall fehlen darf ist genau diese: Die Hagebutten-Konfitüre von Maintal. Und das hat gleich mehrere Gründe: Zum einen hat sie einen besonders fruchtig-herben Geschmack was perfekt zu der Himbeerfüllung passt. Zum anderen eignet sie sich durch ihre samtige Konsistenz prima zum Tortenböden bestreichen oder als Tortenfüllung und macht die Himbeer-Nuss-Torte somit zur perfekten Torte für die Weihnachtszeit.

Außerdem ist die Hagebutte schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt und die Hagebuttenfrüchte sind reich an Vitamin C. Das fränkische Familienunternehmen Maintal kocht die Hagebutten-Konfitüre, welche auch Hiffenmark genannt wird, nun bereits seit über 138 Jahren schonend nach einem traditionellen Familienrezept, wofür die wildwachsenden Hagebutten von Hand gepflückt werden.

Ich würde sagen: Backt die Himbeer-Nuss-Torte mit Hagebutte unbedingt nach. Schnappt euch ein Glas Glühwein oder heißen Kakao dazu – und schon seid ihr in eurem Weihnachtszauber gefangen.

Wenn ihr meine Himbeer-Nuss-Torte nachgebacken habt, dann markiert mich doch gerne bei Instagram mit @mein_naschglueck, damit ich eure tollen Kreationen auch sehen kann.

Wie immer wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Backen und bis bald!

Eure

Meli

Die im Rezept angegebenen Zutatenmengen beziehen sich auf eine Torte mit einem Durchmesser von 20 cm. Wenn du die Himbeer-Nuss-Torte in einer anderen Größe backen möchtest, kannst du hier ganz einfach die Zutatenmengen umrechnen.

Himbeer-Nuss-Torte mit Hagebutte
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 30 Min.
 

Hier findest du ein einfaches Rezept für eine weihnachtliche Himbeer-Nuss-Torte

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Germany
Keyword: Hagebutten, Himbeeren, Himbeertorte, Nussbiskuit, Nusstorte, Weihnachten
Portionen: 1 Torte, Ø 20 cm
Autor: Mein Naschglück
Zutaten
Nussbiskuit
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen
Himbeerfüllung
  • 250 g Himbeeren, TK
  • 100 ml Traubensaft
  • 50 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 20 g Stärke
Creme
  • 400 g Mascarpone
  • 500 ml Sahne
  • 5 TL San Apart
  • 100 g Puderzucker
Sonstiges
  • 100 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
  • 50 g Haselnuss-Krokant
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
Deko
  • Himbeeren
  • Cranberries
  • Rosmarin
  • Schokoladefiguren
  • 2 EL Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Haselnuss-Krokant
Anleitungen
Nussbiskuit
  1. Eier und Zucker 15-20 Minuten auf höchster Stufe schlagen.

  2. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt vermischen, in die Masse sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen vorsichtig unterheben.

  3. Die Biskuitmasse in eine Backform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei O/U, 170 Grad, ca. 40 min backen.

  4. Den Biskuit anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und in drei gleich hohe Böden teilen.

Himbeerfüllung
  1. Himbeeren antauen lassen.

  2. Traubensaft, Puderzucker und Zimt in einen Topf geben und erhitzen.

  3. Sobald der Saft aufgekocht ist die Stärke mit 1-2 EL kaltem Wasser verrühren und zusammen mit den Himbeeren in den Topf geben. Das Ganze nochmals aufkochen lassen und vom Herd nehmen zum Abkühlen.

Creme
  1. Mascarpone, Sahne, San Apart und Puderzucker in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe steifschlagen.

Fertigstellung
  1. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen. Den Biskuitboden mit Hagebutten-Konfitüre bestreichen. Hierauf Creme streichen und die Hälfte der Himbeerfüllung darauf geben. Nun die Hälfte des Haselnuss-Krokant darüber streuen und den 2. Biskuitboden aufsetzen.

  2. Nun nochmals genauso verfahren und anschließend den 3. Biskuitboden aufsetzen. Diesen mit der Creme bestreichen und die Torte danach mind. 3-4 Stunden kühlen.

  3. Anschließend den Tortenring abnehmen. Die Torte an den Seiten mit der Creme einstreichen und die gemahlenen Haselnüsse an die Creme drücken. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Cremetuffs auf die Torte setzen.

Deko
  1. Die Torte mit den gemahlenen Haselnüssen und Haselnuss-Krokant bestreuen.

  2. Danach mit Himbeeren, Cranberries, Rosmarin und Schokofiguren dekorieren.


*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Maintal Konfitüren. Er wurde von mir selbst verfasst und entspricht meiner persönlichen Meinung.


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