Ich mag es total gerne Kuchenklassiker etwas abzuwandeln. Das Rezept für einen klassischen Frankfurter Kranz findet ihr ja bereits auf dem Naschglück-Blog. Und seit heute auch ein Rezept für Frankfurter Kranz Schnitten. Ich finde der Frankfurter Kranz vom Blech macht nicht nur geschmacklich sondern auch optisch richtig was her.
Für meine Schnitten habe ich dieses Mal sogar den Krokant selbst gemacht. Es geht wirlich super einfach und schmeckt sooo viel besser als gekauft. Aber wenn ihr etwas Zeit einsparen möchtet, könnt ihr hier natürlich auch auf gekauftes Krokant zurückgreifen.
Weshalb ihr die Frankfurter Kranz Schnitten unbedingt nachbacken müsst:
- Geschmacklich und optisch ein echter Hingucker
- Als Blechkuchen gebacken bekommt ihr mehr Stücke raus
- Ein absoluter Kuchenklassiker, der schnell gebacken ist
Wenn ihr meine Frankfurter Kranz Schnitten auch gebacken habt, dann markiert mich gerne bei Instagram mit @mein_naschglueck, damit ich eure tollen Werke auch sehen kann!
Habt wie immer ganz viel Spaß beim Backen!
Die Zutatenmengen für die Frankfurter Kranz Schnitten beziehen sich auf eine Größe von 20×30 cm. Wenn du den Blechkuchen in einer anderen Größe backen möchtest, kannst du hier ganz einfach die Zutaten umrechnen.
Hier findest du ein einfaches Rezept für Frankfurter Kranz Schnitten.
- 3 Eier
- 150 gr Zucker
- 150 ml Milch
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 230 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 350 ml Milch
- 60 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 gr Butter, weich
- 80 gr Erdbeerkonfitüre
- 80 gr Johannisbeerkonfitüre
- 200 gr Zucker
- 200 gr Haselnüsse, gehackt
- 20 gr Butter
- 200 ml Sahne
- 2 TL San Apart
- Belegkirschen
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Eier und Zucker 5 min schaumig rühren.
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Milch und Öl langsam dazugeben und kurz einrühren.
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Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls kurz einrühren.
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Backrahmen 20×30 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den Teig einfüllen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, O/U, für ca. 25-30 min backen. Anschließend komplett abkühlen lassen und in 2 Böden teilen.
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50 ml Milch mit Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren.
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Restliche Milch in einen Topf geben und erhitzen. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und die Pulvermischung mit einem Schneebesen einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und unter rühren nochmals aufkochen lassen.
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Den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
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Die weiche Butter ca. 7-10 min auf höchster Stufe weißcremig aufschlagen. Den Pudding unter rühren esslöffelweise dazugeben.
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Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald dieser karamellisiert die Haselnüsse einrühren. Dann die Butter dazugeben und nochmal alles verrühren.
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Die Krokantmasse auf ein Backpapier geben, verteilen und abkühlen lassen.
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Ein paar Stücke davon zur Seite legen, diese werden für die Deko benötigt. Den Rest in eine Tüte geben und mit einem Wellholz zerkleinern.
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Die Konfitüre auf dem unteren Boden verstreichen und den 2. Boden darüberlegen.
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Einen Backrahmen um den Kuchen stellen und die Buttercreme auf dem Boden glatt streichen.
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Den Krokant darüber streuen und den Kuchen ca. 1 Stunde kühlen.
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Die Sahne mit San Apart steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
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Den Kuchen mit Sahnetuffs, Belegkirschen und Krokant dekorieren.
Produkte, die ich für die Frankfurter Kranz Schnitten verwendet habe (Werbung*):
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Hallo, werden die beiden Konfitürensorten gemischt? Warum überhaupt verschiedene?
Danke und Gruss