Hier findest du ein leckeres Rezept für weihnachtliche Linzer Plätzchen mit einer feinen Zimtcreme.
Mehl, Mandeln, Weihnachtsaroma, Butter, Puderzucker und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde kühlen.
Anschließend den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen.
Danach die Plätzchen ausstechen. Eine Hälfte gelocht, die andere Hälfte ungelocht.
Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backpfen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 8-10 Minuten backen.
Anschließend auf ein Abkühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.
Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren (ansonsten gibts Rührei), über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Um das zu überprüfen nimmst du entweder ein Thermometer oder du kontrollierst mit den Fingern: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn du keine Zuckerkristalle mehr spürst sind die 60 Grad erreicht hast und du kannst die Masse vom Wasserbad nehmen.
Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Eventuell gerinnt die Creme zuerst, also einfach weiterschlagen, sie wird dann schön cremig.
Zuletzt den Zimt einrühren und die Zimtcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.
Auf die ungelochten Plätzchen die Zimtcreme aufspritzen.
Die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und zusammensetzen.
Gelee evtl. leicht erwärmen, damit es flüssiger wird. In einen Spritzbeutel geben, die vordere Spitze abschneiden und die Löcher mit dem Johannisbeergelee füllen.