Hier findest du ein einfaches Rezept für einen cremigen Zitronen-Quark-Kuchen mit Lemin Curd.
Eier, Zucker und Salz in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, in den Teig sieben und ebenfalls kurz einrühren.
Den Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Backring (oder Springform) mit einem Durchmesser von 20 cm füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
Zitronen heiß abwaschen und die Schale in einen Topf reiben.
Saft auspressen (es sollte 150 ml Zitronensaft sein) und zusammen mit den Eiern, Zucker und Stärke in den Topf geben.
Alles gut mit einem Schneebesen verrühren und die Mischung bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren erhitzen (Achtung: Das Lemon Curd darf nicht kochen!)
Das Lemon Curd durch ein feines Haarsieb streichen und mit der Butter vermischen.
Das Curd mit Frischhaltefolie abdecken. Nach dem Abkühlen das Lemon Curd luftdicht verschließen und kühl lagern. So ist es mind. 1 Woche haltbar.
Mit einem Holzlöffelstiel in den Kuchenboden Löcher drücken.
Ca. die Hälfte des Lemon Curd in einen Spritzbeutel geben und die Löcher damit füllen.
Sahne mit San Apart steifschlagen.
Zitronen auspressen und den Saft kurz mit dem Quark verrühren.
Gelatineblätter 5 min in kaltem Wasser einweichen. Anschließend etwas ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze kurz schmelzen bis sie flüssig geworden ist (Achtung: Die Gelatine darf NICHT kochen).
2-3 EL der Quarkmasse mithilfe eines Schneebesens mit der Gelatine verrühren. Diese Mischung zurück zur Quarkmasse geben und verrühren.
Steifgeschlagene Sahne unterheben.
Um den Kuchenboden einen Tortenring herum spannen.
Füllung darauf geben und für ca. 4-6 (am besten über Nacht) kühlen.
Anschließend den Tortenring entfernen und mit Zitronen, Blüten und Lemon Curd Tropfen dekorieren.