Hier findest du ein super leckeres Rezept für einen fruchtigen Käsekuchen mit Apfelfüllung und Salzkaramell.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig miteinander verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 1 Stunde kühlen.
Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Ca. 5 EL Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Restlichen Apfelsaft in einen Topf geben, einmal aufkochen, Pulvermischung einrühren und vom Herd nehmen.
Apfelstücke einrühren und etwas abkühlen lassen.
Zucker und Stärke vermischen.
Eier, Quark und Sahne dazugeben und alles kurz zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Zucker in einem kleinen Topf erhitzen bis er goldbraun ist.
Butter dazugeben und mit dem karamellisierten Zucker verrühren, bis auch die Butter geschmolzen ist.
Den Topf vom Herd nehmen und die zimmerwarme Sahne und das Salz mit einem Schneebesen einrühren. VORSICHT: Die Soße ist sehr heiß!
So lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Die Salzkaramellsoße abkühlen lassen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen.
Backring/Springform mit dem Teig auskleiden und einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen.
Apfelfüllung auf den Mürbteig geben, darauf die Käsekuchenmasse.
Den Apfel-Käsekuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen. Den Käsekuchen nach ca. 30 Minuten 1 cm vom Rand entfernt einschneiden, damit er nicht einreißt.
Käsekuchen komplett abkühlen lassen und anschließend die Salzkaramellsoße darüber geben.
Das übrige Salzkaramell könnt ihr im Kühlschrank gut verschlossen mindestens eine Woche aufbewahren.