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Linzer-Torte

Weihnachtliche Linzer Torte

Hier findest du ein einfaches Rezept für eine weihnachtliche Linzer Torte mit einem Haselnussmürbteig und einer fruchtigen Johannisbeermarmeladenfüllung.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Haselnuss, Johannisbeeren, Marmelade, Mürbteig, Weihnachten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Torte,Ø24cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mürbteig

  • 120 gr Butaris, kalt
  • 250 gr Mehl
  • 150 gr Puderzucker
  • 150 gr Haselnüsse, gemahlen
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 Bio-Zitrone

Außerdem

  • 400 gr Johannisbeermarmelade
  • 2 TL Tonka-Zucker

Anleitungen

Mürbteig

  1. Butaris, Mehl, Puderzucker, gemahlene Haselnüsse, Eier, Zimt und die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone in eine Schüssel geben.

  2. Alle Zutaten zügig miteinander verkneten, bis sich alles verbunden hat.

  3. Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, abdecken und für ca. 1 Stunde kühlen.

Fertigstellung

  1. Den Mürbteig kurz durchkneten und 3/4 davon auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

  2. Einen Backring in Backpapier einschlagen (optional eine Springform verwenden), mit dem Mürbteig auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.

  3. Johannisbeermarmelade mit dem Tonka-Zucker verrühren und auf den Mürbteig geben.

  4. Den restlichen Mürbteig ebenfalls auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf die Marmelade legen.

  5. Die Linzer Torte nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 40-45 Minuten backen.

  6. Anschließend aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.