Hier findest du ein einfaches Rezept für eine weihnachtliche Linzer Torte mit einem Haselnussmürbteig und einer fruchtigen Johannisbeermarmeladenfüllung.
Butaris, Mehl, Puderzucker, gemahlene Haselnüsse, Eier, Zimt und die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten zügig miteinander verkneten, bis sich alles verbunden hat.
Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, abdecken und für ca. 1 Stunde kühlen.
Den Mürbteig kurz durchkneten und 3/4 davon auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Einen Backring in Backpapier einschlagen (optional eine Springform verwenden), mit dem Mürbteig auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
Johannisbeermarmelade mit dem Tonka-Zucker verrühren und auf den Mürbteig geben.
Den restlichen Mürbteig ebenfalls auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf die Marmelade legen.
Die Linzer Torte nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 40-45 Minuten backen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.