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Mädchen-Geburtstagstorte

Mädchen-Geburtstagstorte mit Himbeeren

Hier findest du ein Rezept für eine Mädchen Geburtstagstorte, gefüllt mit Himbeeren.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Buttercreme, Drip Cake, Geburtstag, Himbeeren, Mädchentorte, Sweets
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Torte, Ø20cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 300 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Himbeerfüllung

  • 500 gr Mascarpone
  • 250 gr Quark
  • 80 gr Puderzucker
  • 500 gr Himbeeren

Swiss Meringue Buttercreme

  • 6 Eiweiß
  • 300 gr Zucker
  • 500 gr Butter zimmerwarm

Deko

  • 200 gr Candy Melts rosa
  • Lollies
  • Baiser-Drops
  • Mini Muffins
  • Streusel
  • Süßigkeiten

Anleitungen

Teig

  1. Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig verrühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  4. Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 20 cm in Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Backringe verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Anschließend die Böden aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Füllung

  1. Mascarpone, Quark und Puderzucker kurz klümpchenfrei verrühren. Himbeeren vorsichtig unterheben.

Swiss-Meringue-Buttercreme

  1. Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren (ansonsten gibts Rührei), über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Um das zu überprüfen nimmst du entweder ein Thermometer oder du kontrollierst mit den Fingern: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn du keine Zuckerkristalle mehr spürst sind die 60 Grad erreicht hast und du kannst die Masse vom Wasserbad nehmen.
  2. Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Eventuell gerinnt die Creme zuerst, also einfach weiterschlagen, sie wird dann schön cremig.

Torte füllen

  1. Die beiden Böden aus dem Backring lösen und jeweils in die Hälfte waagerecht teilen. Den untersten Boden auf eine Torteplatte setzen und einen Tortenring drumherum spannen.
  2. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und damit auf den Boden einen Rand rundherum spritzen, damit von der Füllung nichts nach außen gelangt. 1/3 der Füllung in der Mitte verteilen und den Boden aufsetzen. So bis zum Tortenboden weiter verfahren.
  3. Den Tortenring abnehmen und mit der Buttercreme dünn einstreichen, damit alle Krümel gebunden werden. Die Torte anschließend für ca. 1-2 Stunden kühlstellen, damit sie schön stabil wird.

Fertigstellung

  1. Die Torte mithilfe einer Winkelpalette und einer Teigkarte mit der Buttercreme rundum sowie an der Oberfläche einstreichen. Anschließend die untere Hälfte der Torte mit Streusel dekorieren und die Torte nochmals für 1-2 Stunden kühlen.

  2. Candy Melts über einem heißen, aber nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen. Geschmolzende Schokolade in einen Spritzbeutel oder Dekorierflasche füllen und den Drip auf der Torte anbringen.

  3. Danach die Torte mit den Süßigkeiten dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Das Rezept für die Baiser-Drops findest du hier.

Das Rezept für die Muffins findest du hier. Ich hab die Hälfte des Rezepts gemacht. Dies ergibt dann ca. 20 Mini-Muffins. Für das Frosting hab ich die restliche Buttercreme der Torte verwendet.