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Brombeerkuchen

Brombeerkuchen

Hier findest du ein Brombeerkuchen Rezept mit lockeren Biskuitböden und einer fruchtigen Quark-Füllung.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Biskuit, Brombeeren, Löffelbiskuit, Obstkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Torte, Ø 20 cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Biskuitboden

  • 3 Eier
  • 100 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 gr Mehl
  • 30 gr Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 30 gr Butter

Brombeerfüllung

  • 300 gr Brombeeren
  • 500 gr Quark, 20 %
  • 80 gr Puderzucker
  • 1 Päckchen Tonka-Zucker
  • 2 Päckchen Agar Agar
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Sahne

Deko

  • ca. 25 Stück Biskuitzungen
  • 150 gr Candy Melts
  • 2 EL getrocknete, essbare Blüten

Anleitungen

Biskuitboden

  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 20 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Butter schmelzen und mit 2 EL vom Teig verrühren. Diese Mischung wieder zurück zum Teig geben und ebenfalls unterheben.
  4. Den Biskuitteig in einen in Backpapier eingeschlagenen Backring geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen.
  5. Backofentüre einen Spalt öffnen und den Biskuit so komplett abkühlen lassen.

Deko (lässt sich auch schon am Vortag vorbereiten)

  1. Candy Melts über einem heißen (nicht mehr kochenden Wasserbad) schmelzen.

  2. Biskuitzunge zur Hälfte in die Schokolade eintauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und mit getrockneten Blüten bestreuen.

  3. Biskuitzungen zum Trocknen auf ein Abkühlgitter legen.

Brombeerfüllung

  1. Brombeeren waschen und pürieren.

  2. Quark, Zucker und Tonka-Zucker kurz klümpchenfrei verrühren und die Brombeeren dazugeben.

  3. Sahne halbsteif schlagen.

  4. Agar Agar nach Packungsweise zubereiten und mit 200 ml Wasser mind. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Diese Mischung mithilfe eines Schneebesens zügig in die Quark-Brombeer-Mischung einrühren.

  5. Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Den Biskuitboden mittig einmal teilen.

  2. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte sezten, Tortenring außenherum spannen und die Hälfte der Füllung darauf glatt streichen.

  3. 2. Biskuitboden aufsetzen und die restliche Füllung ebenfalls darauf geben und glatt streichen.

  4. Den Brombeerkuchen mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.

  5. Anschließend den Tortenring abnehmen und mit den Biskuitzungen dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Der Umgang mit Candy Melts ist wesentlich einfacher als mit herkömmlicher Schokolade. Aber du kannst sie natürlich auch durch 150 gr. weiße Schokolade ersetzen.