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Bratapfel Muffins

Bratapfel Muffins mit Schokobäumchen

Super saftige Bratapfel Muffins mit hübschem Schoko-Tannenbaum

Keyword Apfel, Bratapfel, Muffins, Schokolade
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

Zutaten Muffinteig

  • 100 gr Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Schmand
  • 100 gr Butter
  • 200 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt

Zutaten Bratapfelfüllung

  • 50 gr Rosinen
  • 50 ml Apfelsaft
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 50 gr gestiftete Mandeln

Zutaten Deko

  • 200 gr weiße Schokolade
  • 3 EL Streusel
  • 50 gr süßer Schnee

Anleitungen

Zubereitung Muffinteig

  1. Zucker mit Salz und Eier ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.

  2. Schmand und geschmolzene Butter dazugeben und ebenfalls verrühren.

  3. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, in den Teig sieben und alle Zutaten miteinander verrühren.

Zubereitung Bratapfelfüllung

  1. Apfelsaft in eine kleine Schüssel geben und die Rosinen darin für ca. 30 Minuten einweichen.

  2. Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Butter in einer Pfanne schmelzen, Äpfel und Mandeln dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten.

  4. Pfanne vom Herd nehmen, Apfelsaft und Rosinen dazugeben, lauwarm abkühlen lassen und zum Muffinteig geben.

  5. Muffinförmchen auf ein Muffinblech stellen und den Teig in die Förmchen geben. Ich benutze dazu immer einen Eisportionierer, da so immer die gleiche Menge Teig in die Förmchen kommt.

  6. Bratapfel Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung Schoko-Tannenbäumchen

  1. Weiße Schokolade grob zerhacken und 2/3 in eine Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.

  2. Schüssel vom Wasserbad nehmen, restliches Drittel Schokolade dazugeben und rühren bis sie vollständig geschmolzen ist.

  3. Schokolade in einen Spritzbeutel geben, vordere Spitze abschneiden und von der oberen Spitze des Cakepop Stiels von rechts nach links verteilen.

  4. Streusel auf der Schokolade verteilen und vollständig (ca. 2 Stunden) trocknen lassen.

Fertigstellung

  1. Die Muffins mit dem süßen Schnee bestäuben und die Cakepop-Stiele mit den Tannenbäumen hineinstecken.

Rezept-Anmerkungen

Wenn ihr die Schokolade für die Tannenbäumchen färben möchtet müsst ihr darauf achten fettlösliche Lebensmittelfarbe zu verwenden.