Zarter Mürbteig, saftige Apfelfüllung mit Pudding und Sahne: Der perfekte Apfelkuchen!
Mehl, Puderzucker, kalte Butter in Würfel geschnitten, Salz und Ei in eine Schüssel geben und, am besten mit den Händen, zügig miteinander verkneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Mürbteig flach in einen Teller drücken und abgedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten stehen lassen.
Anschließend den Mürbteig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen.
Einen Backring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den ausgerollten Mürbteig auf das Backpapier geben und an den Rändern des Backrings ca. 5 cm hochziehen.
Die Äpfel schälen, entkernen und reiben.
50 ml vom Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zimt klümpchenfrei verrühren. Den restlichen Apfelsaft in einen Topf geben, einmal aufkochen und das Apfelsaft-Vanillegemisch mit einem Schneebesen in den Apfelsaft einrühren. Einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Die geriebenen Äpfel ebenfalls in den Topf geben, alles miteinander vermischen und auf den Mürbteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen. Anschließend den Apfelkuchen komplett abkühlen lassen.
Sahne mit 4 TL San Apart steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Zum Schluss noch Sahnetuffs auf den Apfelkuchen spritzen.
Schokoladenraspel oder gehobelte Mandeln schmecken auf dem Apfelkuchen mit Pudding auch sehr lecker.