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Pflaumenkuchen mit Marzipanstreusel

Zarter Mürbteig, fruchtig-säuerliches Pflaumenkompott und saftige Marzipanstreusel

Keyword Marzipan, Mürbteig, Obstkuchen, Pflaumen, Pudding, Streusel
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Zutaten Mürbteig

  • 250 gr Mehl
  • 60 gr Puderzucker
  • 120 gr kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten Pflaumenfüllung

  • 800 gr Pflaumen
  • 300 ml Traubensaft
  • 100 gr Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zutaten Marzipanstreusel

  • 50 gr Butter
  • 50 gr Zucker
  • 80 gr Marzipanrohmasse
  • 80 gr Mehl
  • 1 Prise Tonkabohne

Anleitungen

Zubereitung Mürbteig

  1. Mehl, Puderzucker, die kalte Butter in Würfel geschnitten, Salz und Ei zusammen in eine Schüssel geben und, am besten mit den Händen, zügig verkneten bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

  2. Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in einem Teller flach drücken und abgedeckt fürca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Anschließend einmal kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.

  4. Den Mürbteig in die Obstbodenform geben, an den Rändern hochziehen und Überreste abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zubereitung Pflaumenfüllung

  1. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.

  2. 250 ml Traubensaft zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen.

  3. Pflaumen dazugeben und 5 Minuten dünsten.

  4. Die restlichen 50 ml Traubensaft mit dem Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren.

  5. Diese Mischung mit einem Schneebesen in das Pflaumenkompott einrühren, einmal aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen.

Zubereitung Marzipanstreusel

  1. Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben.

  2. Die Marzipanrohmasse dazureiben, sowie eine Prise der Tonkabohne und alle Zutaten zu Streuseln verkneten.

Fertigstellung

  1. Die Pflaumenfüllung auf den Mürbteig geben.

  2. Anschließend die Marzipanstreusel auf der Pflaumenfüllung verteilen.

  3. Den Pflaumenkuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Nach dem Abkühlen kann der Pflaumenkuchen nach Belieben noch mit süßem Schnee bestreut werden.