Hier findest du ein Plätzchen-Rezept für Burgenländer-Plätzchen mit Mandarinen-Curd.
Puderzucker, Butter und Mehl zügig miteinander verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Teig nun abgedeckt eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen.
Danach die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Eiweiß und Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel auf höchster Stufe schaumig rühren, dann den Zucker langsam einrieseln lassen.
Baiser für weitere 5-10 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen stehen bleiben.
Baiser in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kreisrund auf den Rand der Plätzchen Tuffs spritzen.
Die Plätzchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 8-12 Minuten backen.
Anschließend auf ein Abkühlgitter setzen und komplett abkühlen lassen und danach die Mitte der Plätzchen mit jeweils 1 TL Mandarinen Curd füllen.
Mandarinen heiß abwaschen und die Schale in einen Topf reiben.
Saft auspressen (es sollte 150 ml Mandarinensaft sein) und zusammen mit den Eiern, Zucker und Stärke in den Topf geben.
Alles gut mit einem Schneebesen verrühren und die Mischung bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren erhitzen (Achtung: Das Mandarinen Curd darf nicht kochen!).
Das Mandarinen Curd durch ein feines Haarsieb streichen und mit der Butter vermischen.
Das Curd mit Frischhaltefolie abdecken. Nach dem Abkühlen das Mandarinen Curd luftdicht verschließen und kühl lagern. So ist es mind. 1 Woche haltbar.