Go Back
Drucken
Mandeltorte

Mandeltorte mit Zimtcreme und Orangen

Hier findest du ein leckeres Rezept für eine weihnachtliche Mandeltorte mit Zimtcreme und Orangen.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Biskuit, Mandeln, Orangen, Torte, Weihnachten, Zimt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 1 Torte,Ø20cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mandel-Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 130 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 gr Mehl
  • 30 gr Stärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 80 gr gemahlene Mandeln
  • 40 gr Butter

Füllung

  • 500 gr Mascarpone
  • 50 gr Puderzucker
  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart
  • 3 TL Zimt
  • 3 Orangen

Deko

  • 50 gr Mandeln, gehobelt
  • 1 TL Zimt
  • Zimtsterne
  • Zimtstangen

Anleitungen

Mandel-Biskuitboden

  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 20 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
  3. Butter schmelzen und mit 2 EL vom Teig verrühren. Diese Mischung wieder zurück zum Teig geben und ebenfalls unterheben.
  4. Den Biskuitteig in einen in Backpapier eingeschlagenen Backring geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.
  5. Backofentüre einen Spalt öffnen und den Biskuit so komplett abkühlen lassen

Füllung

  1. Mascarpone und Puderzucker in einer Schüssel kurz verrühren.

  2. Sahne und San Apart dazugeben und auf höchster Stufe steifschlagen.

  3. Anschließend den Zimt dazugeben.

  4. Orangen schälen und filettieren. Orangenfilets auf ein Küchentuch legen.

Fertigstellung

  1. Den Mandelbiskuit in der Hälfte teilen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring außen herum spannen und 1/3 der Zimtcreme darauf verteilen. Die Orangenfilets leicht in die Füllung drücken.

  2. 2. Tortenboden aufsetzen und ebenfalls 1/3 der Zimtcreme daraufgeben und glatt streichen.

  3. Torte für ca. 1-2 Stunden kühlen.

  4. Anschließend den Tortenring abnehmen und die Mandeltorte rundum mit der übrigen Zimtcreme bestreichen.

  5. Die gehobelten Mandeln ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten, komplett auskühlen lassen und am Rand der Torte anbringen.

  6. Die Mandeltorte mit Zimtsternen und Zimtstangen dekorieren.