Hier findest du ein Rezept für eine Haselnusstorte mit saftigen Nussböden, einer Nougatfüllung und Birnenkompott.
Mehl, Butter, Puderzucker und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend in eine Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde kühlen.
Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Eichhörnchen ausstechen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 8-10 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
Schokolade schmelzen, den hinteren Teil der Eichhörnchen damit bestreichen und sofort mit den Haselnüssen bestreuen.
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
Öl und Milch bei niedriger Stufe einrühren.
Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen bei niedriger Stufe kurz einrühren.
Einen Backring auf 24 cm einstellen, mit Backpapier einschlagen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nougat klein schneiden.
Sahne in einen Topf geben, aufkochen und vom Herd nehmen.
Nougat dazugeben und so lange rühren, bis sich beides miteinander verbunden hat.
Vollständig abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank.
Danach die Mascarpone kurz verrühren. Nougatsahne und San Apart hinzugeben und auf höchster Stufe steif schlagen.
Birnen schälen, entkernen und klein schneiden.
Puddingpulver und Zucker vermischen und mit 5 EL Birnensaft klümpchenfrei verrühren.
Den restlichen Birnensaft zusammen mit den kleingeschnittenen Birnen in einen Topf geben, erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend das angerührte Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Birnenkompott abkühlen lassen.
Boden in drei Teile schneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum spannen. Von der Nougatsahne ca. 5-6 EL zur Seite stellen. DIese wird für die Deko benötigt.
Birnenkompott auf den Tortenboden geben und darauf 1/3 der restlichen Nougatsahne glatt streichen.
Zweiten Boden aufsetzen und darauf ebenfalls 1/3 der Nougatsahne geben und glatt streichen.
Mit dem 3. Boden abschließen und die Torte für 2-3 Stunden kühlen.
Anschließend den Tortenring abnehmen und die Haselnusstorte mit der restlichen Nougatsahne an der Oberfläche sowie an den Seiten einstreichen.
Die Tortenoberfläche mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Die beiseite gestellte Nougatsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ringsrum auf die Torte Tuffs setzen. Auf diese ganze Haselnüsse setzen.
Zum Schluss den Rand mit gehobelten Haselnüssen und den Eichhörnchenkeksen dekorieren.