Hier findest du ein Rezept für einen saftigen Schokokuchen mit Schoko-Meringue und fruchtigem Erdbeerkompott
Schokolade grob zerhacken und zusammen mit der Butter über einem heißen (nicht mehr kochenden!) Wasserbad schmelzen.
Zucker, Mehl und Backpulver vermischen und in einer Schüssel sieben.
Eier und Eigelb dazugeben, mit einem Schneebesen einrühren und anschließend die geschmolzene Schokolade/Butter dazugeben.
Alle Zutaten kurz miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Schokoteig in einen in Backpapier eingeschlagenen Backring geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, 30 Minuten backen. Während der Kuchen im Ofen ist, die Meringue zubereiten.
Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben und halbsteif schlagen.
Unter ständigem Rühren den Zucker langsam dazugeben und die Eiweiß-Zucker-Masse ca. 10 Minuten auf höchster Stufe rühren, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
Stärke und Kakao vermischen und sieben und zusammen mit dem Essig während dem Rühren zur Masse geben. Alle Zutaten nun kurz verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Die Meringue-Masse nun auf dem Schokokuchen verteilen (Ca. 1 cm Abstand vom Rand lassen) und den Kuchen nochmals für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben. Den Schokokuchen anschließend komplett abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Zusammen mit dem Tonkazucker in einen kleinen Topf geben, vermischen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Danach die Erdbeeren erhitzen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Kompott anschließend abkühlen lassen und kaltstellen.
Sahne mit San Apart steifschlagen und auf dem abgekühlten Schokokuchen verteilen. Danach das Erdbeerkompott auf der Sahne verteilen.