Hier findest du ein einfaches Rezept für Buchteln mit Streuseln und fruchtiger Hagebutten-Konfitüre
Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmem Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Diese Mischung ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden, die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten. Den Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
Vanillepuddingpulver mit 50 ml Milch und Zucker verrühren.
250 ml Milch in einen Topf füllen und erhitzen. Sobald die Milch aufgekocht ist den Topf vom Herd nehmen und die Vanillepuddingpulver-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding nochmals unter rühren aufkochen lassen. Anschließend den Pudding vom Herd nehmen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen.
Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und kurz verkneten bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die Streusel bis zur Verwendung kühlen.
Den Hefeteig kurz verkneten und in 9 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine gefettete Auflaufform setzen.
Anschließend in jede Teigkugel eine Mulde hineindrücken. In jede Mulde einen Esslöffel Vanillepudding füllen und darüber einen TL Hagebutten-Konfitüre geben.
Die Buchteln mit den Streuseln bestreuen.
Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze, stellen und die Buchteln direkt in den noch kalten Backofen schieben. Die Puddingbuchteln für ca. 35 min backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.