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Mandarinentorte

Mandarinentorte mit Spekulatius

Hier findest du ein einfaches Rezept für eine fruchtige Mandarinentorte mit saftigen Spekulatiusböden.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Mandarinen, Rührteig, Spekulatius, Weihnachten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Torte,Ø24cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Spekulatiusboden

  • 6 Eier
  • 300 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 gr Spekulatiuskekse

Mandarinenfüllung

  • 2 Dosen Mandarinen
  • 1 Päckchen Tortenguss, klar
  • 250 ml Mandarinensaft (ca. 8 Mandarinen)
  • 1 TL Tonka Zucker

Creme

  • 500 gr Mascarpone
  • 100 gr Puderzucker
  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart

Mandarinen-Topping

  • 250 ml Mandarinensaft (ca. 8 Mandarinen)
  • 1 Päckchen Tortenguss, klar

Deko

  • 2 Mandarinen
  • Spekulatiuskekse

Anleitungen

Spekulatiusboden

  1. Eier, Zucker und Salz 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.

  2. Milch und Sonnenblumenöl langsam dazugeben und ebenfalls einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und kurz unterrühren.

  4. Spekulatiuskekse in einem Multizerkleinerer fein zerkleinern und ebenfalls einrühren.

  5. Backring in Backpapier einschlagen (oder Springform verwenden), Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  6. Den Boden komplett abkühlen lassen und anschließend vom Backring lösen.

Mandarinenfüllung

  1. Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

  2. Mandarinen auspressen, bis 250 ml Saft erreicht sind.

Creme

  1. Mascarpone und Puderzucker kurz verrühren.

  2. Unter Rühren die Sahne und San Apart hinzugeben und auf höchster Stufe steif schlagen.

  3. 3 EL der Creme zur Seite stellen. Diese wird für die Deko benötigt.

Fertigstellung

  1. Den Spekulatiusboden in 3 gleich hohe Böden teilen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring außenherum spannen.

  2. Mandarinen abtropfen, auf dem Boden verteilen und den Tortenguss mit 250 ml ausgespresstem Mandarinensaft und 1 TL Tonka Zucker nach Packungsanweisung zubereiten.

  3. Tortenguss etwas abkühlen lassen, auf den Mandarinen verteilen und ca. 20 Minuten kühlen.

  4. Anschließend 2. Tortenboden aufsetzen und die Hälfte der Creme darauf glattstreichen.

  5. 3.Tortenboden aufsetzen und die restliche Creme darauf glatt streichen. Mithilfe einer Winkelpalette von der Mitte nach außen eine Spirale ziehen.

  6. Torte nochmals für ca. 1 Stunde kühlen.

  7. Anschließend die restlichen 250 ml Mandarinensaft mit dem Tortenguss vermischen und nach Packungsanweisung zubereiten. Etwas abkühlen lassen und dann in einen Spritzbeutel füllen und die vordere Spitze abschneiden.

  8. Den Mandarinentortenguss nun in die Rille füllen.

  9. Mit Mandarinenscheiben, der übrigen Creme und zerbröselten Spekulatiuskeksen dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Anstatt des frischgepressten Mandarinensafts könnt ihr natürlich auch den abgetropften Saft aus der Dose nehmen und diesen ggf. bis zur benötigten Menge mit Wasser auffüllen.