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Mandarinenkuchen mit Quarkcreme

Mandarinenkuchen mit Quarkcreme

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Mandarinenkuchen mit Quark-Vanille-Creme und einem luftigen Biskuitboden.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Biskuit, Mandarinen, Mandarinenkuchen, Quarkcreme
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen, Ø24cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 gr Mehl
  • 80 gr Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 40 gr Butter

Füllung

  • 2 Dosen Mandarinen
  • 500 gr Quark
  • 50 gr Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart

Guss

  • 250 ml abgegossener Mandarinensaft
  • 250 ml Orangensaft
  • 2 Päckchen Tortenguss klar

Anleitungen

Biskuitboden

  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 20 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Butter schmelzen und mit 2 EL vom Teig verrühren. Diese Mischung wieder zurück zum Teig geben und ebenfalls unterheben.
  4. Den Biskuitteig in einen in Backpapier eingeschlagenen Backring geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen.
  5. Backofentüre einen Spalt öffnen und den Biskuit so komplett abkühlen lassen.

Füllung

  1. Mandarinen in ein Sieb geben (Saft auffangen!)

  2. Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und verrühren.

  3. Sahne mit San Apart steifschlagen und unter die Quarkcreme heben.

  4. Anschließend die Mandarinen ebenfalls unter die Quarkcreme heben.

Fertigstellung

  1. Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring um den Boden spannen. Die Mandarinen-Quarkcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Anschließend 1 Stunde kühlen.

  2. In der Zwischenzeit den Tortenguss herstellen. Hierfür den abgetropften Saft von den Mandarinen verwenden und diesen mit Orangensaft auffüllen, sodass insgesamt 500 ml Flüssigkeit vorhanden sind.

  3. Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen, lauwarm abkühlen lassen und vorsichtig auf die Quarkcreme gießen.

  4. Mandarinenkuchen nochmals für ca. 1 Stunde kühlen, bis der Tortenguss fest geworden ist.

Rezept-Anmerkungen

Die Mandarinen kannst du auch beispielsweise durch Pfirsiche oder Aprikosen ersetzen.