Go Back
Drucken
Apfel-Mandel-Torte

Apfel-Mandel-Torte

Hier findest du ein einfaches Rezept für eine herbstliche Apfel-Mandel-Torte.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Apfel, Apfeltorte, gebrannte Mandeln, Herbsttorte, Mandeltorte, Vanille, Zimt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Torte, Ø24cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 150 gr Zucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Milch
  • 220 gr Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 gr gemahlene Mandeln

Apfelschicht

  • 4 Äpfel
  • 2 TL Zimt
  • 30 gr Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Stärke
  • 2 EL Wasser

Creme

  • 500 gr Mascarpone
  • 100 gr Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 500 ml Sahne
  • 5 TL San Apart

Deko

  • 100 gr Mandelblättchen
  • Zimt
  • Sternanis

Anleitungen

Teig

  1. Eier und Zucker in ca. 5 min auf höchster Stufe cremig rühren. Sonnenblumenöl und Milch bei niedriger Stufe einrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln vermischen und ebenfalls zügig in den Teig einrühren.
  2. Backring (24cm) mit Backpapier einschlagen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Den Boden anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Apfelschicht

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zimt, Zucker und 100 ml Wasser vermischen und ca. 5 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Stärke mit Wasser klümpchenfrei verrühren, in die Äpfel rühren und einmal aufkochen lassen. Die Äpfel anschließend vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Creme

  1. Mascarpone und Puderzucker kurz verrühren. Sahne und San Apart dazugeben und alles auf höchster Stufe steifschlagen. 4-5 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  1. Mandelboden aus dem Backring lösen und in 3 Böden teilen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring außenherum spannen und die Äpfel darauf verteilen. Hierauf 1/3 der Creme verteilen.

  2. Den zweiten Boden aufsetzen und hierauf ebenfalls 1/3 der Creme glattstreichen. Mit dem dritten Boden abschließen und die Torte für ca. 2-3 Stunden kühlen.

  3. Danach den Tortenring abnehmen und die Torte mit der restlichen Creme rundherum und an der Oberfläche einstreichen.
  4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, abkühlen lassen und am Rand der Torte anbringen. Oberfläche der Torte mit Zimt bestreuen.
  5. Die Apfeltorte mit den Sahnetuffs und Sternanis dekorieren.