Go Back
Drucken
Zimt-Herzen

Zimt-Herzen am Stiel

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Gebäck, Hefeteig, Muttertag, Valentinstag, Zimt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Hefeteig:

  • 80 gr Zucker
  • ½ Würfel Hefe 21 gr.
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 100 gr Butter

Belag:

  • 50 gr Butter
  • 80 gr Zucker
  • 2 TL Zimt

Sonstiges:

  • Schaschlikspieße
  • Geschenkband

Anleitungen

  1. Hefe zusammen mit der Hälfte des Zuckers und dem warmen Wasser zu einer glatten Masse verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung, Milch und geschmolzene Butter dazugeben und den Teig mind. 10 Minuten kneten.
  3. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel etwas einfetten und den Hefeteig wieder hineingeben.
  4. Teig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Größe von ca. 40x50 cm ausrollen.
  6. Butter schmelzen und den Hefeteig damit bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und über die Butterschicht streuen.
  7. Den Hefeteig nun längs zusammenklappen und daraus ca. 15 Streifen á 3x20 cm schneiden.
  8. Die Streifen zu einer Kordel drehen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer Herzform legen.
  9. Die Hefeteig-Herzen nun nochmals 20 Minuten gehen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze für ca. 10-15 Minuten backen.
  10. In die noch warmen Hefe-Herzen einen Holzspieß stecken und wenn gewünscht eine Schleife darum binden.