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Schoko-Weihnachtstorte-mit-Zimt

Schoko-Weihnachtstorte mit Zimt

Autor Mein Naschglück

Zutaten

Schokoteig

  • 3 Eier
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Milch
  • 220 gr Mehl
  • 40 gr Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 100 gr Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Zimt

Swiss Meringue Buttercreme

  • 6 Eiweiß
  • 180 gr Zucker
  • 375 gr Butter zimmerwarm
  • 3 TL Zimtpaste

Deko

  • 100 gr Candy Melts, weiß
  • goldene Streusel
  • Weihnachts-Cake Topper

Anleitungen

Schokoteig

  1. Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig verrühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  3. Mehl, Kakao, Backpulver, Haselnüsse und Zimt vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.

  4. Einen Backring mit einem Durchmesser von 18 cm in Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Backringe verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Anschließend den Boden aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Swiss-Meringue-Buttercreme

  1. Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren (ansonsten gibts Rührei), über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Um das zu überprüfen nimmst du entweder ein Thermometer oder du kontrollierst mit den Fingern: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn du keine Zuckerkristalle mehr spürst sind die 60 Grad erreicht hast und du kannst die Masse vom Wasserbad nehmen.
  2. Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Eventuell gerinnt die Creme zuerst, also einfach weiterschlagen, sie wird dann schön cremig.
  3. Zimtpaste einrühren.

Torte füllen

  1. Den Boden in drei gleich hohe Böden teilen. Den untersten Boden auf eine Torteplatte setzen.

  2. Ca. 5 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen. Diese wird für die Deko benötigt.

  3. Boden mit ca. 3 EL Buttercreme bestreichen. Zweiten Tortenboden aufsetzen und ebenfalls mit 3 EL Buttercreme bestreichen. Dritten Tortenboden aufsetzen und die komplette Torte Torte dünn mit der Buttercreme einstreichen.
  4. Die Torte anschließend für mind. 2-3 Stunden kühlstellen, damit sie schön stabil wird.

Fertigstellung

  1. Candy Melts über einem heißen, nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel füllen, die vordere Spitze abschneiden und als Drip auf der Torte anbringen. Cake Topper aufsetzen.

  2. Mit der Buttercreme aus dem Spritzbeutel rundherum Tuffs spritzen und mit goldenen Streuseln dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Für die Herstellung eines Cake Toppers benötigt ihr nur etwas Fondant, Lebensmittelfarben und Buchstabenstempel. Stecht euch den Fondant in der passenden Größe aus, stempelt euren Text mithilfe der Buchstabenstempel und füllt diese anschließend mit flüssiger Lebensmittelfarbe aus. Anschließend könnt ihr euren Cake Topper nach Lust und Laune mit Farben, Streusel oder getrockneten Blüten dekorieren.