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Puddingschnecken-mit-Johannisbeeren

Puddingschnecken mit Johannisbeeren

Hier findest du ein einfaches Rezept für herrlich softe Puddingschnecken mit Johannisbeeren.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Hefegebäck, Hefeschnecken, Hefeteig, Johannisbeeren, Pudding
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Hefeteig

  • 80 gr Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 gr Butter

Füllung

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 gr Zucker
  • 800 ml Milch
  • 300 gr Johannisbeeren

Anleitungen

Hefeteig

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmes Wasser zu einer glatten Masse verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung und Milch in eine Schüssel geben und verkneten.
  3. Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
  4. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
  5. Hefeteig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Füllung

  1. Vanillepuddingpulver, Zucker und nnnnn EL Milch kurz klümpchenfrei verrühren.

  2. Die restliche Milch in einen Topf geben und erhitzen. Sobald die Milch kocht vom Herd nehmen und die Puddingpulver-Mischung mit einem Schneebesen einrühren.

  3. Pudding unter rühren nochmals kurz aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen. Den Vanillepudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 35×40 cm) ausrollen.
  2. Mit dem Pudding bestreichen und die Johannisbeeren darüber geben.

  3. Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und 12 Rollen daraus schneiden.
  4. Die Hefeschnecken mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, ca. 20-25 Minuten backen.
  5. Die Hefeschecken nach dem Abkühlen mit süßem Schnee (oder Puderzucker) bestreuen.