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Eierlikör-Käsekuchen

Eierlikör-Käsekuchen Rezept

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen cremigen Eierlikör-Käsekuchen. Perfekt auch zur Osterzeit!

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Cheesecake, Eierlikörtorte, Käsekuchen, Mürbteig, Ostern
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen, Ø22cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Schokomürbteig

  • 80 gr Zucker
  • 100 gr Butter
  • 150 gr Mehl
  • 50 gr Kakao
  • 1 Ei

Käsekuchenmasse

  • 150 gr Zucker
  • 50 gr Stärke
  • 4 Eier
  • 1 kg Quark
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Eierlikör

Topping

  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 50 ml Eierlikör

Anleitungen

Schokomürbteig

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig miteinander verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 1 Stunde kühlen.

Käsekuchenmasse

  1. Zucker und Stärke vermischen.
  2. Eier, Quark, Sahne und Eierlikör dazugeben und alles kurz zu einer homogenen Masse verrühren.

Fertigstellung

  1. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen.
  2. Einen Backring auf einen Durchmesser von 22 cm einstellen und den Boden damit ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, den Backring um den Mürbteigboden spannen.
  3. Käsekuchenmasse auf den Mürbteigböden geben.

  4. Den Käsekuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen. Den Käsekuchen nach ca. 30 Minuten 1 cm vom Rand entfernt einschneiden, damit er nicht einreißt.
  5. Käsekuchen komplett abkühlen lassen.
  6. Sahne mit San Apart steifschlagen.

  7. Steifgeschlagene Sahne in einen Spritzbeutel geben und den abgekühlten Käsekuchen mit Sahnetuffs und Eierlikör dekorieren.

  8. Zum Schluss Hasenkekse am Rand des Kuchens festdrücken.