Hier findest du ein einfaches Rezept für einen saftigen Marmorkuchen mit Karamell.
Sahne kurz anschlagen (nicht steifschlagen!)
Zucker, Eier und Milch kurz einrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls kurz einrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Gugelhupfform mit Backtrennspray einsprühen (oder mit Butter einfetten) und 2/3 des Teigs einfüllen.
In den restlichen Teig den Kakao sowie den Karamell-Aufstrich einrühren und anschließend auf dem bereits in die Form gefüllten Teig verteilen und mit einer Gabel Kreise durch beide Teige ziehen.
Den Karamell-Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Gugelhupf aus dem Backofen nehmen, 20 Minuten in der Form stehen lassen. Danach auf ein Abkühlgitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
Den Zucker in einem kleinen Topf erhitzen bis er goldbraun ist.
Butter dazugeben und mit dem karamellisierten Zucker verrühren, bis auch die Butter geschmolzen ist.
Den Topf vom Herd nehmen und die zimmerwarme Sahne mit einem Schneebesen einrühren. VORSICHT: Die Soße ist sehr heiß!
So lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Die Karamellsoße in eine Flasche abfüllen und abkühlen lassen.
Den Marmorkuchen mit der Karamellsoße toppen und dekorieren.
Die Karamellsoße könnt ihr gut verschlossen im Kühlschrank mind. 1 Woche aufbewahren.
Wenn das Karamell zu fest ist, gebt es einfach kurz in die Mikro oder in ein Wasserbad.