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Schaumkuss-Muffins

Schaumkuss-Muffins

Hier findest du ein Rezept für super schokoladige Schaumkuss-Muffins.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Baiser, Cupcakes, Marshmallows, Muffins, Rührteig, Schokolade
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Muffinteig

  • 100 gr Zucker
  • 2 Eier
  • 100 gr Butter
  • 200 gr Creme fraiche
  • 200 gr Mehl
  • 50 gr Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Marshmallow-Topping

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Puderzucker
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver

Schokoüberzug

  • 300 gr Zartbitterkuvertüre
  • 20 ml Sonnenblumenöl

Deko

  • Lieblingsstreusel

Anleitungen

Muffinteig

  1. Zucker und Eier ca. 5 Minuten cremig rühren.
  2. Butter schmelzen und zusammen mit der Creme fraiche einrühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und zusammen mit der Milch ebenfalls in den Teig einrühren.

  4. Die Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen und den Teig in die Förmchen geben. Ich benutze dazu immer einen Eisportionierer, da man so stets die gleiche Teigmenge in die Förmchen bekommt.
  5. Die Muffins nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen.

Marshmallow-Topping

  1. Eiweiß, Salz und Puderzucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad während dem ständigen Rühren erhitzen. Diese Mischung auf mind. 60 Grad erhitzen, erst dann werden Keime abgetötet. Dies dauert ca. 5 Minuten.

  2. Anschließend vom Wasserbad nehmen, Weinsteinbackpulver hinzugeben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten steif schlagen.

  3. Das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die Schokomuffins geben.

  4. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schokoglasur

  1. Die Zartbitterkuvertüre grob hacken. 2/3 davon in einer Metallschüssel über einem heißen, aber nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen.

  2. Anschließend vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel Schokolade einrühren, bis auch dieses geschmolzen ist.

  3. Danach das Sonnenblumenöl einrühren.

  4. Die Schokolade nun in beispielsweiße ein Glas geben und die Schokomuffins hineintauchen. Anschließend auf ein Abkühlgitter setzen, mit Streuseln dekorieren und die Schokolade fest werden lassen.

Rezept-Anmerkungen

Die angegebene Menge ist ausreichend für 12 Muffins oder ca. 50 Mini-Muffins.