Hier findest du ein einfaches Rezept für einen cremigen Kaffee-Käsekuchen mit Schoko-Mürbteig und Espresso-Baiser.
Zucker, Butter, Mehl, Kakao, Backpulver und Ei in eine große Schüssel geben und (am besten mit den Händen) zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Mürbteig in Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund (Ø 22 cm) ausrollen und in eine Springform geben.
Eier, Zucker und Salz in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig verrühren.
Quark, Creme fraiche und den abgekühlten Gala von Eduscho Espresso dazugeben.
Stärke und Kakao ebenfalls in den Teig sieben und alle Zutaten kurz zu einer glatten Masse verrühren.
Die Kaffee-Käsekuchen-Masse auf den Schoko-Mürbteig geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 60-70 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit einem Messer am Rand entlangfahren, damit der Käsekuchen nicht einreißt.
Bei leicht geöffneter Backofentüre vollständig abkühlen lassen.
Eiweiß und Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel schaumig schlagen.
Anschließend während dem Rühren langsam Zucker und Zimt einrieseln lassen.
Das Baiser nun weitere 5-10 Minuten auf höchster Stufe rühren, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben und am Schneebesen Spitzen stehen bleiben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Tuffs spritzen.
Die Baiser-Drops nun im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad, Heißluft, für ca. 90-120 Minuten trocknen. Während dem Trocknen einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
In der Zwischenzeit Sahne mit dem Gala von Eduscho Espresso kurz aufkochen, grob gehackte Schokolade dazugeben und rühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
Pfefferminzbonbons zerkleinern.
Die Unterseite der Espresso-Baiser mit Schokolade einstreichen und anschließend in die Pfefferminzbonbons geben. Zum Trocknen auf Backpapier legen.
Zartbitterschokolade grob zerkleinern und zusammen mit der Butter und dem Zimt über einem heißen, aber nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen.
Das Schoko-Zimt-Topping auf dem abgekühlten Kaffee-Käsekuchen verteilen und mit den Espresso-Baiser und Pfefferminzbonbons dekorieren.
Die Espresso-Baiser lassen sich sehr gut vorbereiten. Luftdicht verpackt, könnt ihr sie auch schon eine Woche vorher zubereiten.