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Halloween-Torte

Halloweentorte mit Beerenfüllung und Spinnweben

Hier findest du ein Rezept für eine Halloweentorte mit Spinnweben und fruchtiger Beerenfüllung.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Blaubeeren, Buttercreme, Halloween, Himbeeren, Marshmallows, Swiss Meringue
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 1 Torte, Ø20cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 300 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • pinke Lebensmittelfarbe
  • schwarze Lebensmittelfarbe

Beerenfüllung

  • 500 gr Mascarpone
  • 250 gr Quark
  • 80 gr Puderzucker
  • 250 gr Himbeeren
  • 250 gr Heidelbeeren

Swiss Meringue Buttercreme

  • 8 Eiweiß
  • 250 gr Zucker
  • 500 gr Butter zimmerwarm
  • pinke Lebensmittelfarbe

Deko

  • 150 gr Marshmallows
  • 10 gr Zuckerwatte

Anleitungen

Teig

  1. Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig verrühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  4. Den Teig in 3 gleich große Portionen einteilen. Einen so belassen. Den 2. pink einfärben. Den 3. schwarz einfärben.

  5. Zwei Backringe mit einem Durchmesser von 20 cm in Backpapier einschlagen. Die verschiedenfarbigen Teige gleichmäßig auf die Backringe aufteilen und anschließend mit einem Schaschlikspieß marmorieren.

  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  7. Anschließend die Böden aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Füllung

  1. Mascarpone, Quark und Puderzucker kurz klümpchenfrei verrühren. Himbeeren und Blaubeeren vorsichtig unterheben.

Swiss-Meringue-Buttercreme

  1. Eiweiß zusammen mit dem Zucker, unter ständigem Rühren (ansonsten gibts Rührei), über einem Wasserbad erhitzen. Die Masse muss 60 Grad erreichen, damit Keime abgetötet werden. Um das zu überprüfen nimmst du entweder ein Thermometer oder du kontrollierst mit den Fingern: Dafür die Masse zwischen zwei Fingern reiben und wenn du keine Zuckerkristalle mehr spürst sind die 60 Grad erreicht hast und du kannst die Masse vom Wasserbad nehmen.
  2. Eiweiß-Zucker-Masse anschließend für ca. 10 Minuten auf höchster Stufe kaltschlagen. Wenn die Masse wieder Zimmertemperatur angenommen hat, die weiche Butter in Stücken nacheinander unterschlagen. Eventuell gerinnt die Creme zuerst, also einfach weiterschlagen, sie wird dann schön cremig.
  3. Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben die pinke Lebensmittelfarbe bis zur gewünschten Intensität einrühren.

Torte füllen

  1. Die beiden Böden aus dem Backring lösen und jeweils in der Hälfte waagerecht teilen. Den untersten Boden auf eine Torteplatte setzen und einen Tortenring drumherum spannen.

  2. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und damit auf den Boden einen Rand rundherum spritzen, damit von der Füllung nichts nach außen gelangt. 1/3 der Füllung in der Mitte verteilen und den Boden aufsetzen. So bis zum Tortenboden weiter verfahren.
  3. Den Tortenring abnehmen und mit der Buttercreme dünn einstreichen, damit alle Krümel gebunden werden. Die Torte anschließend für ca. 1-2 Stunden kühlstellen, damit sie schön stabil wird.

Fertigstellung

  1. Die Torte mithilfe einer Winkelpalette und einer Teigkarte mit der Buttercreme rundum sowie an der Oberfläche einstreichen und anschließend glatt streichen. Die Torte so nochmals für 1-2 Stunden kühlstellen.

  2. Marshmallows in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle erhitzen, bis sie weich sind und sich zu einer glatten Masse verrühren lassen. Bei 600 Watt hat das bei mir ca. 30 Sekunden gedauert.

  3. Das Marshmallow mit beiden Händen auseinander ziehen und um die Torte spannen.

  4. Kurz vor dem Verzehr mit Zuckerwatte und einer Spinne dekorieren. Wirklich erst kurz vor dem Verzehr, da die Zuckerwatte schnell anfängt zu schmilzen.