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Donauwellen-Biskuitrolle

Donauwellen-Biskuitrolle

Hier findest du ein Rezept für eine leckere Donauwelle in Form einer Biskuitrolle.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Biskuitrolle, Bruchschokolade, Buttercreme, Deutsche Buttercreme, Donauwelle, Kirschen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Rolle
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 100 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 gr Mehl
  • 80 gr Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao

Deutsche Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 50 gr Zucker
  • 50 gr Stärke
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 gr Butter

Sonstiges

  • 1 Glas Kirschen
  • 200 gr Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosfett
  • 50 gr Schokoraspel

Anleitungen

Biskuitteig

  1. Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren.

  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und mithilfe eines Schneebesens vorsichtig unterheben.

  3. Backrahmen auf ein mit Backpapier beleges Backblech setzen und die Hälfte des Teigs einfüllen.

  4. Den Kakao in den restlichen Teig sieben, unterheben und auch diesen Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Mit einem Schaschlikspieß marmorieren.

  5. Den Biskuit nun im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 7-9 Minuten backen.

  6. Die Biskuitplatte auf ein Geschirrtuch stürzen, das Backpapier anschließend vorsichtig lösen und von der langen Seite her aufrollen. Auskülen lassen.

Deutsche Buttercreme

  1. Ca. 5 EL der Milch in eine kleine Schüssel geben und mit dem Zucker, Stärke und Vanilleextrakt klümpchenfrei verrühren.

  2. Restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen. Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren, nochmals aufkochen lassen und direkt vom Herd nehmen.

  3. Den Vanillepudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. So entsteht keine Haut.

  4. Die Butter weißcremig schlagen, d.h. auf höchster Stufe ca, 5-10 Minuten, bis sie eine richtig weiße Farbe bekommt.

  5. Den abgekühlten Vanillepudding unter rühren esslöffelweise dazugeben. 3 EL der Buttercreme zur Seite stellen, diese wird für die Deko benötigt. Buttercreme anschließend gleichmäßig auf die abgekühlte Biskuitplatte streichen.

Fertigstellung

  1. Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ein paar Kirschen für die Deko zur Seite legen.

  2. Kirschen auf der Buttercreme verteilen, Biskuitplatte vorsichtig aufrollen und für ca. 1 Stunde kühlen.

  3. Zartbitterschokolade grob zerhacken und zusammen mit dem Kokosfett über einem heißen (nicht mehr kochenden!) Wasserbad schmelzen.

  4. Biskuitrolle mit der geschmolzenen Schokolade einstreichen und mit Schokoraspel bestreuen.

  5. Die zur Seite gestellte Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Biskuitrolle mit Tuffs und Kirschen dekorieren.