Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Butterkuchen mit Mandeln und Zwetschgen, Aprikosen & Kirschen.
Obst waschen, entsteinen und ggf. halbieren.
Hefeteig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (40x35cm) ausrollen.
Backblech mit Backpapier belegen, den ausgerollten Hefeteig darauf geben, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Nun mit dem Finger oder einem Kochlöffelstiel Mulden mit einem Abstand von ca. 2-3 cm in den Hefeteig drücken.
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden oder kleine Stücke abzupfen und diese jeweils in die Mulden geben.
Hefeteig mit 50 gr. Zucker bestreuen.
Obst und Mandeln darauf geben und mit den restlichen 50 gr. Zucker bestreuen.
Den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.
Ich habe für das Butterkuchen-Rezept jeweils 450 gr. Zwetschgen und Aprikosen sowie 100 gr. Kirschen verwendet. Dies kannst du auch durch andere Obstsorten austauschen.
Ich backe Blechkuchen immer auf dem Backblech mit einem Backrahmen, so hab ich gleich größe Stücke ohne abgerundete Ecken. Du kannst den Butterkuchen aber natürlich auch ganz normal in einem Backblech ohne Backrahmen backen.