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Limettenkuchen

Limettenkuchen Rezept

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen saftigen Limettenkuchen mit Öl.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Himbeeren, Kastenkuchen, Königskuchen, Limetten, Rührkuchen, Rührteig
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Kastenkuchen
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Rührteig

  • 100 gr brauner Zucker
  • 100 gr weißer Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Limetten, Bio (Schale+Saft)
  • 320 gr Mehl
  • 80 gr Stärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 gr Himbeeren

Guss

  • 200 gr Puderzucker
  • 3-4 Limetten, Bio

Deko

  • 2 Limetten, Bio
  • 150 gr Himbeeren
  • 2 EL grüne Schokoraspel

Anleitungen

Rührteig

  1. Zucker, Eier und Salz ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.

  2. Öl bei niedriger Stufe kurz einrühren.

  3. Limettenschale abreiben und zusammen mit dem Saft zum Teig geben.

  4. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und ebenfalls kurz bei niedriger Stufe einrühren.

  5. Am Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.

  6. Kastenkuchenform (30 cm Länge) mit etwas Backtrennspray einsprühen und den Limettenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 40-45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)

  7. Den Limettenkuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und danach mithilfe eines Abkühlgitters aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Puderzucker sieben.

  2. Limetten auspressen und mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren. Bei mir waren es ca. 6 EL Limettensaft. Die Konsistenz testet ihr am besten. Also besser erstmal weniger vom Limettensaft zum Puderzucker geben und je nach Konsistenz mehr Saft einrühren.

  3. Anschließend mit Limettenscheiben, Himbeeren und Schokoraspel dekorieren.