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Hefeschnecken

Hefeschnecken mit Früchten

Hier findest du ein einfaches Hefeteig-Rezept für Hefeschnecken mit sommerlichen Früchten.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Aprikosen, Blaubeeren, Hefeschnecken, Hefeteig
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 10 -12 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Hefeteig

  • 80 gr Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 gr Butter

Belag

  • 500 gr Aprikosen
  • 200 ml Wasser
  • 4 Päckchen Tonka-Zucker mit Vanille
  • 150 gr Blaubeeren

Anleitungen

Hefeteig

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmes Wasser zu einer glatten Masse verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung und Milch in eine Schüssel geben und verkneten.
  3. Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
  4. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
  5. Hefeteig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Belag Aprikosenkompott

  1. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Zusammen mit dem Wasser und dem
    Tonkazucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 15-20
    Minuten köcheln lassen.

  2. Anschließend pürieren, abkühlen lassen und kaltstellen.

Fertigstellung

  1. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 35x40 cm) ausrollen.

  2. Mit dem Aprikosenkompott bestreichen und die Blaubeeren darüber geben.

  3. Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und 12 Rollen daraus schneiden.

  4. Die Hefeschnecken mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, ca. 20-25 Minuten backen.

  5. Die Hefeschecken nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Blaubeeren kann man beispielsweise auch durch Himbeeren und Johannisbeeren ersetzen.
  • Wenn du möchtest, dass die Hefeschnecken "in Form" bleiben, stell einfach einen Backrahmen auf das Backblech, in welchen du dann die Hefeschnecken reinlegst.