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Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz

Hier findest du ein Rezept für einen klassischen Frankfurter Kranz.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Buttercreme, Klassiker, Pudding, Rührteig
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 1 Kuchen Ø 26 cm
Kalorien 400 kcal
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 4 Eier
  • 200 gr Zucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Milch
  • 300 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver

Deutsche Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 gr Zucker
  • 250 gr Butter, zimmerwarm

Außerdem

  • 150 gr rote Konfitüre
  • 200 gr Haselnusskrokant

Anleitungen

Teig

  1. Eier, Zucker und Salz in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.

  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe zügig in den Teig einrühren.

  4. Kranzform etwas mit Backtrennspray einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus dem
    Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Deutsche Buttercreme

  1. Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren.

  2. Restliche Milch zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.

  3. Pudding nochmals aufkochen lassen und anschließend direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und zimmerwarm abkühlen lassen.

  4. Die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten weißcremig schlagen. Anschließend den Pudding unter Rühren esslöffelweise dazugeben, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

  5. Von der Buttercreme ca. 4 EL zur Seite stellen, diese wird später für die Dekoration benötigt.

Fertigstellung

  1. Den abgekühlten Kuchen zweimal waagerecht halbieren. Konfitüre dünn auf den Boden streichen, darauf Buttercreme geben und glattstreichen. Den 2. Kuchenboden aufsetzen und ebenfalls erst Konfitüre, dann Buttercreme auf den Boden streichen.

  2. Anschließend den letzten Boden daraufgeben und den Kuchen mit der Buttercreme einstreichen. Danach mit dem Haselnusskrokant bestreuen.

  3. Die zur Seite gestellte Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Cremetuffs auf den Frankfurter Kranz spritzen. Diese mit Knusperkugeln dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Wenn du den Frankfurter Kranz klassisch dekorieren möchtest, kannst du den Kuchen statt der Knusperkugeln mit kandierten oder frischen Kirschen dekorieren.