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Erdbeerkuchen mit Quark

Einfacher Erdbeerkuchen mit Quark

Hier findest du ein Rezept für einen einfachen Erdbeerkuchen mit Quark.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Erdbeeren, Erdbeerkuchen, Quark, Sommerkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen, Ø 26 cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Milch
  • 220 gr Mehl
  • 2 TL Backpulver

Füllung

  • 750 gr Erdbeeren
  • 750 gr Quark
  • 100 gr Puderzucker
  • 12 Blatt Gelatine
  • 400 ml Sahne

Deko

  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart

Anleitungen

Teig

  1. Eier, Zucker und Salz in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.

  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls bei niedriger Stufe zügig in den Teig einrühren.

  4. Den Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Backring, oder Springform, (Ø24cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.

Füllung

  1. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und pürieren.

  2. Die pürierten Erdbeeren zusammen mit Quark und Puderzucker in einer Schüssel verrühren.

  3. Sahne steifschlagen.

  4. Gelatineblätter in kaltem Wasser 5 Min einweichen. Danach ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis die Gelatine vollständig geschmolzen ist (Gelatine darf NICHT kochen!).

  5. 2-3 EL der Erdbeer-Quark-Masse mit der Gelatine klümpchenfrei verrühren. Diese Mischung wieder zurück zur restlichen Erdbeer-Quark-Masse geben und ebenfalls klümpchenfrei verrühren.

  6. Steifgeschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring (Ø 26cm) herum spannen, sodass zum Rand hin 1 cm Platz ist. Wenn euer Tortenring nicht komplett auf dem Boden aufliegt, benutzt zusätzlich Tortenrandfolie oder schlagt den Tortenring außen mit Backpapier ein. Ansonsten könnte es passieren, dass die Erdbeermasse ausläuft, da sie recht flüssig ist.

  2. Füllung darauf verteilen und den Erdbeerkuchen für mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, kühlen.

  3. Danach den Tortenring vorsichtig lösen.

  4. Sahne mit San Apart steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle geben und den Erdbeerkuchen mit Sahnetuffs und Erdbeerspalten dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Wenn ihr keinen dichten Tortenring habt, dann stellt diesen einfach auf die Größe von eurem Boden ein. So ist der Ring "abgedichtet" und die Erdbeermasse kann nicht auslaufen.