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Rhabarbertorte mit Baiser

Rhabarbertorte mit Baiser

Hier findest du ein Rezept für eine Rhabarbertorte mit Rhabarberkompott und einer Baiserhaube.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Kompott, Rhabarber, Rhabarbertorte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Torte, Ø 24cm

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Milch
  • 220 gr Mehl
  • 2 TL Backpulver

Rhabarberkompott

  • 800 gr Rhabarber
  • 2 EL Speisestärke
  • 100 gr Zucker
  • 6 Blatt Gelatine

Creme

  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart
  • 250 gr Mascarpone
  • 50 gr Puderzucker

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 gr Zucker

Anleitungen

Teig

  1. Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren.

  2. Öl und Milch auf niedriger Stufe einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls auf niedriger Stufe in den Teig einrühren.

  4. Den Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Backring (Ø24cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für ca. 25-30 Minuten backen.

Rhabarberkompott

  1. Rhabarber waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit der Stärke und dem Zucker vermischen, in einen Topf geben und 30 Minuten stehen lassen.

  2. Anschließend das Rhabarberkompott erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und in das Rhabarberkompott geben. So lange rühren bis sich die Gelatine aufgelöst und anschließend das Kompott vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Creme

  1. Sahne mit San Apart steifschlagen.

  2. Mascarpone und Puderzucker vermischen und die steifgeschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Boden aus dem Backring lösen und in der Mitte waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring spannen und darauf die Creme glatt streichen.

  2. Auf die Creme das Rhabarberkompott geben und ebenfalls glatt streichen. Mit dem oberen Boden abschließen und die Rhabarbertorte für mind. 4-6 Stunden, am besten über Nacht, kühlen.

  3. Eiweiß mit Salz und Zucker in einer Metallschüssel vermischen. Die Metallschüssel auf ein heißes Wasserbad geben und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben (etwas der Masse zwischen zwei Fingern reiben).

  4. Die Masse anschließend auf höchster Stufe kaltschlagen. Dies dauert etwa 10 Minuten.

  5. Die Masse anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Torte damit dekorieren. Wenn gewünscht die Baisermasse mit einem Gasbrenner flambieren.