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Hefekranz mit Marmelade

Hefekranz mit Marmelade

Hier findest du ein Rezept für einen saftigen Hefekranz mit Marmelade gefüllt in hübscher Wickeloptik.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Hefekranz, Hefeteig, Hefezopf, Marmelade, Osterbrunch, Ostern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Hefekranz
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Hefeteig

  • 80 gr Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 gr Butter

Außerdem

  • 200 gr Heidelbeermarmelade
  • 100 gr Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)

Anleitungen

Hefeteig

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Zuckers und 2 EL warmes Wasser zu einer glatten Masse verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Ei, Salz, Hefemischung und Milch in eine Schüssel geben und verkneten.
  3. Sobald sich die Zutaten miteinander anfangen zu verbinden die geschmolzene Butter dazugeben und den Hefeteig 10 Minuten kneten.
  4. Den Hefeteig anschließend zu einer Kugel formen, die Rührschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, Hefeteig hineingeben und diesen ebenfalls mit etwas Backtrennspray besprühen.
  5. Hefeteig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Größe von ca. 40x60 cm ausrollen.

  2. Die Teigplatte anschließend mit der Marmelade bestreichen und den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen.

  3. Die Hefeteigrolle von oben nach unten mittig durschneiden und beide Stränge umeinander wickeln und zu einem Kranz formen. Die Enden miteinander verbinden.

  4. Den Hefekranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

  5. Den Hefekranz anschließend bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

  6. Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und über dem abgekühlten Hefekranz verteilen. Am Schluss den Zitronenabrieb darüber geben.

Rezept-Anmerkungen

Der Hefekranz schmeckt auch beispielsweise mit einer Himbeermarmelade oder auch mit Nutella super gut.