Hier findest du ein Rezept für einen Kirschkuchen mit Pudding und Streusel auf einem einfachen Quark-Öl-Teig.
DIe trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
Die restlichen Zutaten, also Quark, Ei, Öl und Milch, zu den trockenen Zutaten dazugeben und verkneten, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Quark-Öl-Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 30 Minuten kühlen.
In der Zwischenzeit den Pudding herstellen: Milch, Zucker, Stärke und Vanilleextrakt in einen Topf geben. Unter Rühren den Pudding einmal aufkochen lassen und ihn anschließend vom Herd nehmen.
Den Pudding durch ein feines Haarsieb streichen. Mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken und lauwarm abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel herstellen: Die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Mehl und Zucker zu Streusel verkneten.
Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
Den Quark-Öl-Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Einen Backring mit Backpapier einschlagen und die Form mit dem Teig auskleiden. Den Quark-Öl-Teig am Rand ca. 7cm hochziehen.
Den Pudding einmal durchrühren, die Kirschen abtropfen und unterheben und den Pudding auf den Teig geben.
Den Kirschkuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze, für 20 Minuten backen.
Nach 20 Minuten die Streusel auf dem Kuchen verteilen und für weitere 25-30 Minuten backen.
Den Kirschkuchen nach dem Backen komplett abkühlen lassen, damit der Pudding fest werden kann und anschließend den Backring abnehmen.
Die Puddingfüllung kannst du auch mit Puddingpulver zubereiten. Für die gleiche Menge benötigst du 2 Päckchen Puddingpulver.
Wenn du Reste vom Quark-Öl-Teig übrig hast, kannst du damit einfach noch ein paar Plätzchen machen und die für ca. 10 Minuten mit aufs Blech legen.