Go Back
Drucken
Mandarinen-Schmand-Kuchen

Mandarinen-Schmand-Kuchen

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Mürbteig und einer cremigen Füllung aus Pudding und Schmand.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Mandarinen, Mürbteig, Ostern, Schmandkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen, Ø26cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mürbteig

  • 80 gr Butter
  • 80 gr Zucker
  • 200 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Pudding

  • 500 ml Milch
  • 40 gr Stärke
  • 80 gr Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Creme

  • 600 gr Schmand
  • 1 Ei
  • 30 gr Stärke
  • 2 Dosen Mandarinen Abtropfgewicht 350 gr.

Guss

  • 250 ml Flüssigkeit aus der Mandarinendose
  • 1/2 Päckchen Agartine

Anleitungen

Mürbteig

  1. Kalte Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Mürbteig abgedeckt ca. 30 Minuten kühlen.
  3. Einen Backring mit Backpapier einschlagen (oder eine Springform benutzen) und auf ein Backblech setzen.
  4. Den Mürbteig in die Form hineindrücken und einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen.

Pudding

  1. Verrühre 5 EL der Milch klümpchenfrei mit der Stärke und dem Zucker.
  2. Erhitze die restliche Milch in einem kleinen Topf und rühre, sobald die Milch aufgekocht ist, das Stärkegemisch ein.
  3. Lass die Mischung noch einmal aufkochen und gib dann das Vanilleextrakt dazu.
  4. Decke den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lass ihn abkühlen.

Creme

  1. Gib die Mandarinen in ein Sieb und fange die Flüssigkeit hierbei ab.
  2. Verrühre den Schmand mit dem Ei und der Stärke.
  3. Rühre den abgekühlten Pudding mit einem Schneebesen durch, gib ihn zu der Schmandmasse und verrühre alles zu einer homogenen Masse.
  4. Verteile die Masse auf dem Teig und gib die Mandarinen darauf.
  5. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten.

  6. Nach dem Backen muss der Kuchen für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank.

Guss

  1. Verrühre 250 ml des Mandarinensafts mit der Agartine in einem kleinen Topf, lass die Mischung aufkochen und mind. 2 Minuten lang sprudelnd kochen.
  2. Sobald der Guss nicht mehr heiß ist, kann du ihn auf dem Kuchen verteilen.
  3. Anschließend sollte der Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gekühlt werden, bis der Tortenguss fest ist.

Rezept-Anmerkungen

Durch die Agartine im Guss wird dieser glasklar. Natürlich kannst du den Guss aber auch mit einem normalen Päckchen Tortenguss herstellen.