Cremiger Käsekuchen mit fruchtigen Aprikosen und knackigem Bienenstichtopping
Zucker, kalte Butter, Mehl, Salz und Ei zusammen in eine Schüssel geben und zügig verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Mürbteig zu einer Kugel formen und abgedeckt eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Zucker, Eier, Magerquark, saure Sahne und Stärke zu einer homogenen Masse verrühren.
Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Butter und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen.
Mandelblättchen dazugeben, miteinander vermischen und etwas abkühlen lassen.
Einen Backring mit Backpapier einschlagen.
Mürbteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläsche ausrollen. Boden und Rand des Backrings mit dem Teig auskleiden.
Aprikosenhälften auf den Teigboden legen und die Käsemasse darüber geben. Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad, Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
Käsekuchen kurz aus dem Ofen holen, die Mandelmasse darauf vorsichtig verteilen und den Kuchen wieder zurück in den Ofen geben.
Den Käsekuchen nochmals für ca. 15-20 Minuten (bis die Kruste golden gefärbt ist) backen und anschließend im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
Statt der Aprikosen eignen sich auch Mandarinen, Pfirsiche oder Kirschen sehr gut.