Himmlischer Semi Naked Cake mit feinen Spekulatiusböden und einer Sahne-Quark-Creme mit fruchtigen Preiselbeeren.
Eier, Zucker und Salz 5 Minuten cremig rühren.
Mineralwasser und Sonnenblumenöl langsam dazugeben und ebenfalls einrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver und Spekulatiusgewürz mischen, in den Teig sieben und kurz unterrühren.
Spekulatiuskekse grob zerbrechen und unterheben.
Zwei Backringe in Backpapier einschlagen (oder Springformen verwenden), jeweils die Hälfte vom Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Die Böden komplett abkühlen lassen und anschließend vom Backring lösen.
Sahne mit 6 TL San Apart steifschlagen.
Quark mit dem restlichen San Apart verrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Die zwei Böden jeweils in zwei gleich hohe Böden teilen, sodass am Ende vier Böden da sind. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Creme darauf verstreichen.
2 Esslöffel der Preiselbeeren in der Mitte verteilen. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen, damit von den Beeren nichts nach außen kommt.
Auf diese Weise die Torte bis zum letzten Boden schichten. Abschließend etwas der Creme auf der Oberfläche geben und glatt streichen. Die Ränder mit ebenfalls glatt streichen die Torte anschließend für ca. 30 Minuten kühlstellen.
Die Torte danach mit der restlichen Creme dünn einstreichen, die Ränder mit einer Winkelpalette glatt streichen und die Torte nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zartbitterkuvertüre temperieren, Butter dazugeben bis sie geschmolzen ist und in einen Spritzbeutel oder Dekorierflasche füllen. Die Weihnachtstorte mit dem Drip dekorieren und anschließend mit den Nonpareilles dekorieren.
Tipps für den perfekten Drip Cake findest du hier.
Zum Schluss die Baiser Drops, Lebkuchenmänner und Zuckerstangen auf der Torte verteilen.
Wenn du keine Preiselbeeren magst, kannst du sie auch durch Kirschen oder Mandarinen ersetzen.