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Weihnachtstorte mit Spekulatius

Weihnachtstorte mit Spekulatius

Himmlischer Semi Naked Cake mit feinen Spekulatiusböden und einer Sahne-Quark-Creme mit fruchtigen Preiselbeeren.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Drip Cake, Naked Cake, Preiselbeeren, Spekulatius, Weihnachten, Weihnachtstorte
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Torte
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Zutaten Spekulatiusböden

  • 6 Eier
  • 300 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Mineralwasser
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 540 gr Mehl
  • 150 gr Stärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 TL Spekulatiusgewürz
  • 80 gr Spekulatiuskekse

Zutaten Füllung

  • 600 ml Sahne
  • 500 gr Quark
  • 10 TL San Apart
  • 250 gr Preiselbeeren (aus dem Glas)

Zutaten Deko

  • 200 gr Zartbitterschokolade
  • 50 gr Butter
  • Lebkuchenmännchen als Zuckerdekor
  • Mini Zuckerstangen
  • Baiser Drops
  • weihnachtliche Nonpareilles

Anleitungen

Zubereitung Spekulatiusböden

  1. Eier, Zucker und Salz 5 Minuten cremig rühren.

  2. Mineralwasser und Sonnenblumenöl langsam dazugeben und ebenfalls einrühren.

  3. Mehl, Stärke, Backpulver und Spekulatiusgewürz mischen, in den Teig sieben und kurz unterrühren.

  4. Spekulatiuskekse grob zerbrechen und unterheben.

  5. Zwei Backringe in Backpapier einschlagen (oder Springformen verwenden), jeweils die Hälfte vom Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  6. Die Böden komplett abkühlen lassen und anschließend vom Backring lösen.

Zubereitung Füllung

  1. Sahne mit 6 TL San Apart steifschlagen.

  2. Quark mit dem restlichen San Apart verrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Die zwei Böden jeweils in zwei gleich hohe Böden teilen, sodass am Ende vier Böden da sind. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Creme darauf verstreichen.

  2. 2 Esslöffel der Preiselbeeren in der Mitte verteilen. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen, damit von den Beeren nichts nach außen kommt.

  3. Auf diese Weise die Torte bis zum letzten Boden schichten. Abschließend etwas der Creme auf der Oberfläche geben und glatt streichen. Die Ränder mit ebenfalls glatt streichen die Torte anschließend für ca. 30 Minuten kühlstellen.

  4. Die Torte danach mit der restlichen Creme dünn einstreichen, die Ränder mit einer Winkelpalette glatt streichen und die Torte nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Zartbitterkuvertüre temperieren, Butter dazugeben bis sie geschmolzen ist und in einen Spritzbeutel oder Dekorierflasche füllen. Die Weihnachtstorte mit dem Drip dekorieren und anschließend mit den Nonpareilles dekorieren.

  6. Tipps für den perfekten Drip Cake findest du hier.

  7. Zum Schluss die Baiser Drops, Lebkuchenmänner und Zuckerstangen auf der Torte verteilen.

Rezept-Anmerkungen

Wenn du keine Preiselbeeren magst, kannst du sie auch durch Kirschen oder Mandarinen ersetzen.