Go Back
Drucken

Hand Pie Plätzchen mit Marmelade

Weihnachtliche Hand Pie Plätzchen aus Mürbteig mit fruchtiger Pflaumenmarmelade

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Marmelade, Mürbteig, Plätzchen, Weihnachten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 20 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Zutaten Mürbteig

  • 100 gr Puderzucker
  • 200 gr kalte Butter
  • 300 gr Mehl
  • 1 Prise Salz

Sonstiges:

  • 100 gr Marmelade
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Milch

Anleitungen

Zubereitung

  1. Puderzucker, Butter, Mehl und Salz in einer Schüssel zügig verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Den Mürbteig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Die Arbeitsfläche bemehlen, den Mürbteig kurz durchkneten und ca. 5 mm dünn ausrollen. Anschließend Kreise (Durchmesser 5 cm) ausstechen. Eine Hälfte mit Sterne und die andere Hälfte ohne.

  3. Die ungelochten Kreis auf ein Backblech geben und je einen halben Teelöffel in die Mitte geben. Den gelochten Kreis darauf geben und mit einér Gabel die Ränder verschließen.

  4. Eigelb mit Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf den Hand Pie Plätzchen vertstreichen.

  5. Die Plätzchen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Für die Hand Pie Plätzchen mit Marmelade hab ich Pflaumenmarmelade verwendet. Ihr könnt aber natürlich jede Marmelade verwenden, die euch schmeckt.