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Tiramisu Cupcakes mit Vanille-Espresso

Das klassische Dessert in neuem Gewand

Keyword Cupcakes, Espresso, Kaffee, Muffins, Rührteig, Tiramisu
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Zutaten Cupcake Teig

  • 160 gr Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Schmand
  • 160 gr Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten Tränke

  • 50 ml Espresso

Zutaten Topping

  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 250 gr Mascarpone
  • 30 gr Puderzucker
  • 50 gr Kakao

Anleitungen

Zubereitung Cupcake Teig

  1. Zucker, Eier und Salz 5 Minuten schaumig schlagen.

  2. Schmand, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt in den Teig einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und kurz einrühren.

  4. Muffinförmchen auf ein Muffinblech setzen und mit einem Eisportionierer die Muffinförmchen gleichmäßig füllen.

  5. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Zubereitung Topping

  1. Sahne mit 2 TL San Apart steifschlagen.

  2. Mascarpone und Puderzucker dazugeben und rühren bis sich alles miteinander verbunden hat.

  3. Die Sahne-Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  1. Die Cupcakes mit einem Schaschlikspieß einstechen und jeweils einen TL Espresso daraufgeben.

  2. Die Sahne-Mascarpone Creme auf die Cupcakes dressieren und anschließend den Kakao auf das Topping geben.

Rezept-Anmerkungen

Um den Kakao gleichmäßig auf den Tiramisu Cupcakes zu verteilen kannst du einfach einen Esslöffel Reis mit in das Sieb geben.