Go Back
Drucken
Apfelkuchen mit Pudding und Sahne

Apfelkuchen mit Pudding und Sahnehaube

Zarter Mürbteig, saftige Apfelfüllung mit Pudding und Sahne: Der perfekte Apfelkuchen!

Keyword Apfel, Apfelkuchen, Mürbteig, Pudding, Sahne
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Zutaten Mürbteig

  • 250 gr Mehl
  • 120 gr Butter
  • 80 gr Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel
  • 750 ml Apfelsaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Zimt

Zutaten Sahnetoppingg

  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart

Anleitungen

Zubereitung Mürbteig

  1. Mehl, Puderzucker, kalte Butter in Würfel geschnitten, Salz und Ei in eine Schüssel geben und, am besten mit den Händen, zügig miteinander verkneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben.

  2. Mürbteig flach in einen Teller drücken und abgedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten stehen lassen.

  3. Anschließend den Mürbteig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen.

  4. Einen Backring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den ausgerollten Mürbteig auf das Backpapier geben und an den Rändern des Backrings ca. 5 cm hochziehen.

Zubereitung Apfelfüllung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und reiben.

  2. 50 ml vom Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zimt klümpchenfrei verrühren. Den restlichen Apfelsaft in einen Topf geben, einmal aufkochen und das Apfelsaft-Vanillegemisch mit einem Schneebesen in den Apfelsaft einrühren. Einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.

  3. Die geriebenen Äpfel ebenfalls in den Topf geben, alles miteinander vermischen und auf den Mürbteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen. Anschließend den Apfelkuchen komplett abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Sahne mit 4 TL San Apart steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  2. Zum Schluss noch Sahnetuffs auf den Apfelkuchen spritzen.

Rezept-Anmerkungen

Schokoladenraspel oder gehobelte Mandeln schmecken auf dem Apfelkuchen mit Pudding auch sehr lecker.