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Zitronen-Grieß-Gugelhupf

Zitronen-Grieß-Gugelhupf

Hier findest du ein einfaches Rührkuchen-Rezept für einen saftigen Zitronen-Grieß-Gugelhupf.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Grießkuchen, Gugelhupf, Rührkuchen, Rührteig, Zitronenkuchen
Portionen 1 Gugelhupf
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Teig

  • 200 gr Zucker
  • 8 Eier
  • 200 gr Creme fraiche
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 gr Weichweizengrieß
  • 2 Bio-Zitronen

Zitronenguss

  • 150 gr Puderzucker
  • 1 EL Milch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Limette

Anleitungen

Teig

  1. Eier und Zucker in ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.

  2. Creme fraiche und Öl kurz unterheben.

  3. Mehl, Backpulver und Grieß vermischen und ebenfalls kurz unterheben.

  4. Zitronenschale abreiben und zum Teig geben. Anschließend die Zitronen auspressen und den Zitronensaft ebenfalls in den Teig rühren.

  5. Gugelhupfform mit etwas Backtrennspray einsprühen und den Teig einfüllen.

  6. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  7. Gugelhupf komplett abkühlen und anschließend aus der Form lösen.

Zitronenguss

  1. Puderzucker, Milch und soviel des Zitronensaftes klumpchenfrei verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht.

  2. Den Zitronenguss mithilfe eines Esslöffels auf dem Gugelhupf verteilen und anschließend mit Zitronen- und Limettenabrieb dekorieren.