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Windbeutel-Donuts

Windbeutel-Donuts mit Spekulatiuscreme

Hier findest du ein weihnachtliches Rezept für Windebeutel-Donuts mit einer feinen Spekulatiuscreme.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Brandteig, Dessert, Donuts, Gebäck, Spekulatius, Weihnachten, Windbeutel
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 10 Stück
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Brandteig

  • 60 gr Butter
  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Mehl
  • 5 Eier
  • 1 Ei zum Bestreichen

Spekulatiuscreme

  • 100 gr Gewürzspekulatius
  • 250 gr Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 3 TL San Apart
  • 1 Dose Mandarinen

Deko

  • 100 gr Zartbitterschokolade
  • Streusel

Anleitungen

Brandteig

  1. Butter, Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen.

  2. Mehl dazugeben und mit einem Backlöffel so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

  3. Nun so lange rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Anschließend den Brandteig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

  4. Jetzt ein Ei nach dem anderen in den Teig rühren. Ich verwende dafür einen Handrührer mit Knethaken. So viele Eier hinzugeben bis eine glänzende Masse entsteht. Wenn man den Löffel herauszieht, sollte die Masse Spitzen ziehen.

  5. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit Abstand 8 cm große Kreise auf ein Backblech spritzen. Ich habe 5 Kreis auf ein Backblech gespritzt.

  6. Das Ei verquirlen und auf den Brandteig streichen.

  7. Die Windbeutel Donuts nun im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Achtung: Backofentüre während der Backzeit nicht öffnen, da sie sonst einfallen.

  8. Nach der Backzeit das Gebäck komplett abkühlen lassen.

Spekulatiuscreme

  1. Gib die Spekulatiuskekse in einen Multizerkleinerer und mahle sie ganz fein.

  2. Mascarpone, Sahne und San Apart auf höchster Stufe steifschlagen. Spekulatiusbrösel unterheben und die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  1. Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen.

  2. Zartbitterkuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht mehr kochenden, Wasserbad schmelzen.

  3. Windbeutel-Donuts halbieren. Den oberen Teil mit der geschmolzenen Schokolade sowie weihnachtlichen Streuseln dekorieren.

  4. Auf den unteren Teil die Spekulatiuscreme spritzen, mit Mandarinen belegen und den oberen Teil der Windbeutel-Donuts aufsetzen.

Rezept-Anmerkungen

Damit die Windbeutel Donuts alle gleich groß werden, kannst du mit einem Bleistift 8 cm große Kreis auf ein Backpapier zeichnen. Vor dem Aufspritzen des Brandteigs das Backpapier einfach umdrehen.