Go Back
Drucken
Käsekuchen-mit-Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen und Zimtsoße

Hier findest du ein einfaches Käsekuchen Rezeüt mit Kirschen und feiner Zimtsoße.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Cheesecake, Käsekuchen, Kirschen, Mürbteig, Zimt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 1 Kuchen, Ø22cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mürbteig

  • 250 gr Mehl
  • 100 gr Butter
  • 50 gr Zucker
  • 1 Ei

Käsekuchenmasse

  • 200 gr Zucker
  • 50 gr Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 kg Quark, 20 %
  • 200 gr Creme fraiche
  • 2 TL Vanilleextrakt

Kirschtopping

  • 1 Glas Kirschen
  • 40 gr Stärke
  • 30 gr Zucker

Zimtsoße

  • 100 ml Milch
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 Eigelb

Anleitungen

Mürbteig

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig miteinander verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

  2. Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 1 Stunde kühlen.

Käsekuchenmasse

  1. Zucker, Stärke und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.

  2. Übrige Zutaten dazugeben und alles kurz klümpchenfrei miteinander verrühren.

Fertigstellung

  1. Mürbteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Einen in Backpapier eingeschlagenen Backring mit dem Mürbteig auskleiden und einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen.

  2. Käsekuchenmasse einfüllen und den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Kirschtopping

  1. Kirschen abtropfen, Saft auffangen.

  2. 5 EL Kirschaft mit der Stärke klümpchenfrei verrühren.

  3. Den restlichen Saft zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Sobald es kocht, Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren, Kirschen einrühren udn vom Herd nehmen.

  4. Die Kirschen lauwarm abkühlen lassen und auf dem Käsekuchen verteilen.

Zimtsoße

  1. 50 ml Milch mit Zucker und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen.

  2. Die restlichen 50 ml Milch mit der Stärke und dem Eigelb klümpchenfrei verrühren und diese Mischung in den Topf einrühren sobald es kocht. Nochmals aufkochen lassen und lauwarm abkühlen lassen.

  3. Zimtsoße in einen Spritzbeutel geben, die vordere Spitze abschneiden und über den Kuchen geben.

Rezept-Anmerkungen

Zum gleichmäßigen ausrollen von Mürbteig benutze ich gerne Teighölzer. So bekommt der Teig eine gleichmäßige Dicke.