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Weihnachtlicher-Gugelhupf

Weihnachtlicher Gugelhupf mit Cranberries und Marzipan

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen weihnachtlichen Gugelhupf mit Cranberries und Marzipan.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Cranberry, Gugelhupf, Marzipan, Rührteig, Weihnachten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf,Ø24-26cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Rührteig

  • 200 gr Butter, weich
  • 200 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 450 gr Mehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 gr Cranberries, getrocknet
  • 150 gr Marzipanrohmasse

Deko

  • 250 gr Puderzucker
  • 3-6 EL Milch
  • Rosmarinzweige
  • Cranberries, frisch
  • Zucker
  • Zuckerstangen

Anleitungen

Rührteig

  1. Weiche Butter, Zucker und Salz in ca. 5 Minuten cremig rühren.

  2. Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute einrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter rühren zum Teig geben.

  4. Marzipan raspeln oder in kleine Stücke zupfen und zusammen mit den getrockneten Cranberries unterheben.

  5. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen.

  6. Puderzucker sieben und mit der Milch klümpchenfrei zu einem dicklichen Guss verrühren.

  7. Den Guss auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen und mit frischen Cranberries, Rosmarin udn Zuckerstangen dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Den Rosmarin und die Cranberries kannst du auch gezuckert auf den Gugelhupf geben. Hierfür 100 ml Wasser mit 100 gr Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, solange bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann die Cranberries sowie die Rosmarinzweige in das Zuckerwasser tauchen und danach in einem Teller mit ca. 150 gr Zucker wälzen. Anschließend zum Trocknen auf Backpapier legen.