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Marzipantorte

Marzipantorte mit Beeren-Mousse

Hier findest du ein Rezept für eine Marzipantorte mit feinen Mandelböden und einem himmlisch leichten Beeren-Mousse.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Blaubeeren, Mandeln, Marzipan, Mousse, Naked Cake, Rührteig
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Torte Ø24cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mandelteig

  • 5 Eier
  • 250 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Milch
  • 420 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 gr Mandeln gemahlen

Creme

  • 250 gr Mascarpone
  • 80 gr Puderzucker
  • 400 ml Sahne

Beeren-Mousse

  • 500 gr Beerenmischung, TK
  • 2 Eiweiß
  • 100 gr Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 6 Blatt Gelatine

Deko

  • 200 ml Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 1 Packung Schokokugeln mit Marzipan

Außerdem

  • 200 gr Marzipan
  • 50 gr Puderzucker

Anleitungen

Mandelteig

  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz einrühren.
  3. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls zusammen mit den gemahlenen Mandeln bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
  4. Backring auf 24 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Creme

  1. Mascarpone und Puderzucker in eine Schüssel geben und kurz verrühren.

  2. Sahne unter rühren dazugeben und die Creme steifschlagen.

Beeren-Mousse

  1. Beeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einkochen, bis das Wasser verdampft ist. Immer mal wieder rühren. Dieser Vorgang dauert ca. 8-10 Minuten.

  2. Anschließend pürieren, durch ein feines Haarsieb streichen und in einen Topf geben.

  3. Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel kurz schaumig schlagen. Dann den Zucker während dem steifschlagen langsam einrieseln lassen.

  4. Sahne steifschlagen.

  5. Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und die Gelatine in den Topf mit dem noch heißen Beerenpüree geben und einrühren.

  6. Etwas abkühlen lassen und mit dem steifgeschlagenen Eiweiß verrühren. Anschließend die steifgeschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Den Boden vorsichtig aus dem Backring lösen und in der Mitte teilen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring außenherum spannen.

  2. Marzipan mit Puderzucker verkneten und auf einer mit etwas Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis mit Ø 24cm Durchmesser ausstechen und die Marzipanplatte auf den Tortenboden legen.

  3. Beeren-Mousse daraufgeben und den 2. Tortenboden aufsetzen.

  4. Darauf die Creme geben und glatt streichen.

  5. Torte für mind. 2-3 Stunden, oder über Nacht, kühlen.

  6. Anschließend Sahne mit San Apart steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf der Torte verteilen.

  7. Mit Schoko-Marzipan-Kugeln dekorieren.