Hier findest du ein Rezept für einen cremigen Birnen-Schmand-Kuchen mit einer feinen Karamellsoße
Mehl, Kakao, Butter, Puderzucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
In eine Schüssel geben und abgedeckt für ca. 1 Stunde kühlen.
Birnen schälen, halbieren, entkernen und an der gewölbten Seite fächerförmig einschneiden.
Schmand, Sahne, Eier, Stärke und Zucker klümpchenfrei verrühren.
Den Zucker in einem kleinen Topf erhitzen (nicht umrühren) bis er goldbraun ist.
Butter dazugeben und mit dem karamellisierten Zucker verrühren, bis auch die Butter geschmolzen ist.
Den Topf vom Herd nehmen und die zimmerwarme Sahne mit einem Schneebesen einrühren. VORSICHT: Die Soße ist sehr heiß!
So lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Die Karamellsoße in ein Schraubglas füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen.
Backring/Springform mit dem Teig auskleiden und einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen.
Die Birnen auf dem Teig verteilen und die Schmandfüllung darüber gießen. Darüber die Mandelstifte geben.
Den Birnen-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und danach mit der Karamellsoße toppen.