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Birnen-Schmand-Kuchen

Birnen-Schmand-Kuchen mit Karamellsoße

Hier findest du ein Rezept für einen cremigen Birnen-Schmand-Kuchen mit einer feinen Karamellsoße

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Birnen, Karamell, Mürbteig, Schmandkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen,Ø26cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mürbteig

  • 220 gr Mehl
  • 80 gr Kakao
  • 150 gr Butter
  • 80 gr Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Füllung

  • 1 kg Birnen
  • 400 gr Schmand
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 100 gr Zucker
  • 50 gr Stärke

Karamellsoße

  • 100 gr Zucker
  • 60 gr Butter
  • 60 gr Sahne, zimmerwarm

Außerdem

  • 100 gr Mandelstifte

Anleitungen

Mürbteig

  1. Mehl, Kakao, Butter, Puderzucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

  2. In eine Schüssel geben und abgedeckt für ca. 1 Stunde kühlen.

Füllung

  1. Birnen schälen, halbieren, entkernen und an der gewölbten Seite fächerförmig einschneiden.

  2. Schmand, Sahne, Eier, Stärke und Zucker klümpchenfrei verrühren.

Karamellsoße

  1. Den Zucker in einem kleinen Topf erhitzen (nicht umrühren) bis er goldbraun ist.

  2. Butter dazugeben und mit dem karamellisierten Zucker verrühren, bis auch die Butter geschmolzen ist.

  3. Den Topf vom Herd nehmen und die zimmerwarme Sahne mit einem Schneebesen einrühren. VORSICHT: Die Soße ist sehr heiß!

  4. So lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

  5. Die Karamellsoße in ein Schraubglas füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen.

  2. Backring/Springform mit dem Teig auskleiden und einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen.

  3. Die Birnen auf dem Teig verteilen und die Schmandfüllung darüber gießen. Darüber die Mandelstifte geben.

  4. Den Birnen-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen.

  5. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und danach mit der Karamellsoße toppen.