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Apfeltorte

Apfeltorte mit Vanillecreme und Zimtstreusel

Hier findest du ein Rezept für eine saftige Apfeltorte mit Vanillecreme und crunchy Zimtstreuseln.

Gericht Dessert
Länder & Regionen Germany
Keyword Apfel, Naked Cake, Rührteig, Streusel, Vanille, Zimt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Torte, Ø 24 cm
Autor Mein Naschglück

Zutaten

Mandelteig

  • 3 Eier
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Milch
  • 220 gr Mehl
  • 2 TL Päckchen Backpulver
  • 100 gr Mandeln

Füllung

  • 500 gr Quark 20%
  • 250 gr Mascarpone
  • 80 gr Puderzucker
  • 1 Vanilleschote

Zimtstreusel

  • 50 gr Butter
  • 50 gr Zucker
  • 80 gr Mehl
  • 1 TL Zimt

Apfelkompott

  • 5-6 Äpfel (600 gr.)
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Stärke

Anleitungen

Mandelteig

  1. Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
  2. Öl und Milch bei niedriger Stufe kurz einrühren.
  3. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls zusammen mit dem gemahlenen Mandeln bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.

  4. Backring auf 24 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  5. Den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Vanillecreme

  1. Quark, Mascarpone und Puderzucker kurz klümpchenfrei verrühren

  2. Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken das Vanillemark auskratzen und in die Creme rühren.

Apfelkompott

  1. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.

  2. Zusammen mit dem Apfelsaft und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in das Apfelkompott einrühren und vom Herd nehmen.

Zimtstreusel

  1. Butter, Zucker, Mehl und Zimt mit den Händen verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.

  2. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft, ca. 8-10 Minuten backen.

  3. Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Backring entfernen und den Kuchen in der Mitte halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring außenherum stellen.

  2. Das Apfelkompott daraufgeben und glatt streichen.

  3. Den oberen Boden aufsetzen und die Vanillecreme darauf glatt streichen.

  4. Die Apfeltorte nun für 2-3 Stunden kühlen.

  5. Anschließend den Tortenring abnehmen und die Oberfläche der Torte mit den Zimtstreuseln bestreuen.

Rezept-Anmerkungen

Für den Schokoapfel stellst du ganz einfach einen Apfel falsch herum auf ein Glas und lässt mit einem Löffel flüssige Schokolade an den Seiten herunter laufen. Wenn die Schokolade getrocknet ist, kannst du den Apfel wieder richtig herumdrehen.