Hier findest du ein Rezept für eine saftige Apfeltorte mit Vanillecreme und crunchy Zimtstreuseln.
Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls zusammen mit dem gemahlenen Mandeln bei niedriger Stufe kurz in den Teig einrühren.
Backring auf 24 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Quark, Mascarpone und Puderzucker kurz klümpchenfrei verrühren
Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken das Vanillemark auskratzen und in die Creme rühren.
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
Zusammen mit dem Apfelsaft und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in das Apfelkompott einrühren und vom Herd nehmen.
Butter, Zucker, Mehl und Zimt mit den Händen verkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft, ca. 8-10 Minuten backen.
Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Backring entfernen und den Kuchen in der Mitte halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring außenherum stellen.
Das Apfelkompott daraufgeben und glatt streichen.
Den oberen Boden aufsetzen und die Vanillecreme darauf glatt streichen.
Die Apfeltorte nun für 2-3 Stunden kühlen.
Anschließend den Tortenring abnehmen und die Oberfläche der Torte mit den Zimtstreuseln bestreuen.
Für den Schokoapfel stellst du ganz einfach einen Apfel falsch herum auf ein Glas und lässt mit einem Löffel flüssige Schokolade an den Seiten herunter laufen. Wenn die Schokolade getrocknet ist, kannst du den Apfel wieder richtig herumdrehen.